Наверх

«Дачная амнистия» продлена до 2020 года

Государственной Думой РФ в третьем чтении принят законопроект о продлении «Дачной амнистии» до 1 марта 2020 года.
Какие именно изменения внесла в закон о «дачной амнистии» 93-ФЗ последняя редакция 2018 года? Согласно поправкам в три федеральных закона – №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004, №221-ФЗ «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 и №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015, до 1 марта 2020 года:
не требуется разрешения на ввод в эксплуатацию;
регионы вправе устанавливать максимальную стоимость услуг кадастровых инженеров за составление документов, требуемых для постановки объекта на учет;
основанием для госрегистрации является технический план строения и документы, подтверждающие право на владение землей.

Продление «Дачной амнистии» позволяет гражданам ещё в течение двух лет оформлять в существующем упрощенном порядке права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС) без необходимости получать разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию (необходим только технический план).

Объектами закона о дачной амнистии являются:

— дома, которые были построены на участках земли, предназначенных для ИЖС;

— дома и постройки, возведённые на территориях, предназначенных для ведения личного хозяйства;

— домики, построенные на участках которые выделялись гражданам для садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Воспользовавшись «амнистией», можно узаконить объекты, даже если они построены с нарушением норм. Регистрация права позволит распоряжаться имуществом, т. е. продавать его, дарить, завещать и т. д. Такой объект можно застраховать, подвести к нему на законных основаниях воду, газ и другие коммуникации.

Добавление комментариев разрешено только зарегистрированным пользователям.



Возврат к списку