Наверх

Интенсивный сад. Опыт коллег.

     В средней полосе России наблюдается активное развитие садоводства. Умеренный климат, отсутствие погодных катаклизмов и наличие качественной почвы – отличная основа для выращивания плодоносных деревьев. В последнее время садоводы стараются заложить интенсивный сад. Это выгодное капиталовложение, ведь подобная посадка окупается в максимально быстрые сроки. В данной статье мы рассмотрим особенности посадок данного вида.  

     Интенсивный сад – это посадка из растений, рано вступающих в плодоношение, причем приносящих большое количество плодов высокого качества. По сути, это сады, «отбивающие» капиталовложения садовода в сжатые сроки (как правило, это происходит уже через 4-5 лет). Не секрет, что на контроль роста и развития высоких деревьев требуется намного больше времени, нежели на выращивание невысоких растений. Поэтому, закладывая интенсивный сад, технология предполагает посадку низкорослых (карликовых) и колоновидных плодоносников. При обеспечении правильного ухода и применении капельного полива, а также качественных удобрений, посадка начнет окупаться с третьего года жизни.

   Существует еще одно определение – суперинтенсивный сад. Это достаточно расплывчатое понятие. Как правило, под данными словами подразумевается посадка интенсивного плодоношения, которая приносит качественные плоды длительный срок: здесь присутствуют растения одного вида, но разных сортов. При этом плодоношение длится на протяжении длительного периода: от середины лета и почти до конца осени (в зависимости от сортовой разновидности посаженных деревьев).                

  Прежде, чем заняться садоводством, крайне важно разобраться в особенностях выращивания деревьев. Сначала нужно отобрать земельный участок. Желательно, чтобы зона посадки имела ровный рельеф, уровень подземных вод находился на уровне порядка 1,5 м от поверхности земли. Обратите внимание и на погодные особенности района: нежелательно , дабы зона характеризовалась большим количеством осадков, резкими порывами ветров. Сад интенсивного плодоношения активно развивается только на качественном плодородном грунте. Дабы ускорить развитие плодоносников, перед посадкой проводится ряд работ: Земля вспахивается и сдабривается специальными удобрениями (органикой, минералами). При необходимости проводится известкование для снижения кислотности почвы. Устанавливается дренаж, а также система для полива растений. Если грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности земли, растения высаживаются на холмики. Поэтому проводится подъем уровня грунта (создаются искусственные холмы или вся площадь будущего сада приподнимается - засыпается плодородной почвой). Схема высаживания растений зависит от подвоя. Как правило, молодняк сажают по схеме 0,7х2, 4х6 и 6х8. Каждый год растения сильно обрезают, дабы они не сплетались кронами.   

   Для быстрой окупаемости финансов, сад должен соответствовать следующим требованиям: 1.Плодоносить регулярно и приносить большой урожай. 2.Плоды должны иметь высокие вкусовые показатели, выглядеть привлекательно, легко переносить транспортировку без потери эстетического вида. 3.Деревья должны быть устойчивыми к болезням и вредителям.

   Правила ухода за интенсивно растущими садами.

  Два вида обрезки – формирующая и санитарная. Формирующая обрезка предназначена для формирования правильной формы кроны. Она проводится для всех видов растений: будь то интенсивный сад груши, сливы, яблони или другого вида деревьев. Если правильно расположить растения относительно друг друга (выдержать расстояния между ними) и сформировать крону, это даст возможность «убить одновременно двух зайцев»: обеспечить относительно простой уход за садов (ввиду его низкого роста) и вырастить больше урожая на каждом плодоноснике (за счет большой площади крон). Своевременный полив (от количества влаги зависит не только развитие деревьев, но и «налив плодов»). Чрезмерно заливать молодняк не рекомендуется, но и дефицит воды приведет к негативным последствиям – сад начнет увядать.    Прополка сорняков и удаление поросли. В высокой траве заводится главный враг молодой посадки – тля. Кроме того, поросль «убивает» плодоносники. Особенно важно удаление поросли возле штамбов, если вы выращиваете интенсивный черешневый сад, сливовый или вишневый. Косточковые часто погибают по причине образования «отростков» от корневой системы – они вытягивают влагу и полезные микроэлементы, «предназначенные» для дерева, чем ухудшают его развитие и угнетают рост молодых побегов.    Внесение удобрений. Состав сдабривающих веществ должен полностью покрывать дефицит микроэлементов в почве. Для определения дефицитных составляющих почвы проводится анализ грунта. Все вышеописанные процедуры и сроки их проведения прописываются в технологической карте.

Добавление комментариев разрешено только зарегистрированным пользователям.



Возврат к списку