Наверх

Жимолость-природный лекарь.


     Жимолость – это кустарниковое растение, плодоносящее продолговатыми синими ягодами. На данный момент известно около 190 её сортов. Большинство из них родом из стран Азии. В данной статье мы рассмотрим жимолость как лекарственное средство и выявим все полезные свойства и противопоказания этого растения.
    Ответ на вопрос, какая польза жимолости для здоровья, нужно искать непосредственно на молекулярном уровне – в химическом составе ягод растения. Плоды жимолости содержат полезные аминокислоты, природные сахара: глюкозу и фруктозу. По витаминному составу растение богато на провитамин А, который известен также как каротин, он полезен для зрительных органов. Витамины группы В оказывают положительное воздействие на стимуляцию сосудов головного мозга, что улучшает память и умственную деятельность. Также витамины этой группы нормализуют метаболизм организма человека, в результате чего повышается жизненная активность. Витамин С, содержащийся в большом объёме в ягодах жимолости, оказывает омолаживающее воздействие на весь организм и в частности кожу. Но на этом лечебные свойства жимолости ещё не исчерпаны. В ягодах содержится большой объём натрия, который укрепляет костную ткань, нормализует кровяной состав и обеспечивает правильное функционирование периферической нервной системы, а также сердечной мышцы.
     Коллаборация натрия и калия входит в состав «химического насоса» организма, который лежит в основе функционирования каждой клетки в теле человека. В жимолости содержится и йод, который обеспечивает нормальную деятельность щитовидной железы. Медь нужна для синтеза гемоглобина и усвоения железа в организме. Цинк и кремний поддерживают здоровое состояние эпителиальной ткани, волос, ногтей и костей. В плодах жимолости также содержится барий, который оказывает укрепляющее профилактическое воздействие против сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Алюминий способствует активации пищеварительных элементов и выработке желудочного сока. Марганец поддерживает костную структуру. Многие задаются вопросом: можно ли есть жимолость? После прочтения данного материала вы получите утвердительный ответ. Можно потреблять в пищу не только свежие ягоды, но и компоты, варенья и соки из них.
  Даже после термической обработки в них сохраняется большинство витаминов и полезных микроэлементов. Кроме всего прочего, жимолость не утрачивает лечебные свойства даже при сушке и заморозке.
   Полезные свойства синих ягод. Жимолость играет важную роль в поддержании нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Свежие плоды жимолости оказывают тонизирующее воздействие на организм и обладают мощным общеукрепляющим свойством. Сок из ягод жимолости лечит заболевания эпителиального покрова. Плоды этого растения оказывают противоцинготное и противоязвенное воздействие. Жимолость съедобная оказывает положительное воздействие на организм не только своими плодами, также большая польза содержится в коре, соцветиях и даже веточках растения. Они обладают такими лечебными свойствами:
    Мочегонным, Желчегонным, Дезинфицирующим, Противовоспалительным.
    Свежая, только сорванная, горсть подов жимолости прекрасно освежит в жаркую погоду, оказав тонизирующее воздействие. Значимую пользу жимолость оказывает людям, страдающим малокровием, гипертонией и атеросклерозом. Благоприятно влияет на работу печени и жёлчного пузыря.
    Ещё одна тема для споров нередко возникает среди тех, кто страдает от гипотонии или гипертонии, как действует жимолость на сосуды: понижает или повышает давление? Жимолость показана гипертоникам. Она не только понижает кровяное давление, но и облегчает головную боль, вызванную его воздействием. Плоды растения следует есть при частых носовых кровотечениях. В силу содержащихся в жимолости пектинов и органических кислот, она помогает бороться организму с проявлениями склеротического характера. Включив ягоды жимолости в ежедневный рацион, знайте, что стенки ваших сосудов будут в порядке, а организм избавится от излишних солей и тяжёлых металлов.
    Благодаря большому объёму содержащихся витаминов, жимолость помогает восстановиться организму в периоды реабилитации после тяжёлых болезней. Жимолость добавляют и в рацион сидящих на диете. В 200 г ягод жимолости содержится дневная норма железа и витаминов группы В.
    Жимолостью можно лечить ангины и другие болезни верхних дыхательных путей. Антоцианы и пектины, содержащиеся в жимолости, являются природными антиоксидантами. Они продлевают жизнь клеткам организма и препятствуют их мутации в злокачественные. Ягоды и сок жимолости разгружают глаза, снижая нагрузку на кровеносные сосуды. Также они препятствуют развитию глаукомы.
    Важно!
   Полезными свойствами обладают лишь те сорта жимолости, ягоды которых окрашены в сочно-синий оттенок или тёмные оттенки, близкие к чёрному. Жёлтая, оранжевая и красная жимолости не только не съедобные, а и ядовитые! Съев такой плод, можно получить серьёзное отравление, порой не совместимое с жизнью!

                     Противопоказания и побочные эффекты.

   Жимолость – это кладезь витаминов и полезных веществ, но в связи с таким их объёмом растение имеет и некоторые противопоказания. С ними мы хотим вас ознакомить прежде, чем вы начнёте принимать лекарственные средства из жимолости. Во-первых, она может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи, хоть и применяется в лечении кожных заболеваний. Всё хорошее и полезное должно быть в меру. Помните это. Контролируйте объем своего питья с приёмом жимолости, так как она обладает мочегонным эффектом. Особенно это выражено у детей. Жимолость хорошо помогает стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому её польза неоценима, но переев ее, можно нанести и непоправимый вред при сахарном диабете второго типа. Обязательно нужно получить консультацию у врача относительно количества принимаемой ягоды.

  Сегодня на плоды жимолости возлагают большие надежды как на потенциальное лекарство против ВИЧ СПИД.

    Знаете ли вы?   Часто, когда начинает цвести жимолость, возвращаются морозы, и может даже выпасть снег.

   Не обделяйте вниманием такое полезное растение, как жимолость, и оно возродит к жизни ваш организм.

Добавление комментариев разрешено только зарегистрированным пользователям.



Возврат к списку