Наверх
Промышленное садоводство Алтайского края представлено более чем 30 хозяйствами, осуществляющими производство плодовых и ягодных культуры.

При помощи рубрики «Обратная связь» имеется возможность разместить информацию о садоводстве.




ГНУ НИИ им. Лисавенко Россельхозакадемии

г. Барнаул, 656045, г. Барнаул, Змеиногорский тракт, 49, Усенко Владимир Иванович

Телефон: (3852) 68-50-65 (приемная)  
Телефон: (3852) 68-41-92 (отдел продаж) 
Факс: (3852) 68-50-65 
E-mail: niilisavenko@hotbox.ru 
Директор института: Усенко Владимир Иванович 

Об институте:

120.gifГосударственное научное учреждение научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук организован в 1973 году.

Исследования институтом ведутся по 12 плодовым и ягодным культурам: яблоне, груше, сливе, вишне, облепихе, смородине, малине, землянике, жимолости, калине, крыжовнику, винограду. За 75 лет изучена коллекция более 5 тыс. сортов плодовых и ягодных культур. До 1958 г. сортимент формировался за счет интродуцированных сортообразцов, а с 1958 г. его основой стали сорта селекции института. По всем культурам наиболее результативной оказалась межвидовая и экологически отдаленная гибридизация с использованием в качестве исходных форм аборигенных зимостойких сибирских и дальневосточных видов, подвидов, экотипов и их потомков. Селекционерами института создано 390 сортов плодовых и ягодных культур, 61 – цветочных. В Госреестр РФ (2011 г.) включено 232 сорта селекции института, из них 182 – плодовых и ягодных, 50 – декоративных культур. Сорта института защищены 24 патентами РФ и 292 авторскими свидетельствами.

По яблоне и груше выведены зимостойкие сорта различных сроков созревания, хорошего вкуса, с массой плодов от 30 до 120 г универсального назначения. Созданы зимостойкие сорта вишни и сливы. В большом объеме и весьма успешно ведется селекция черной смородины. Впервые в мире выведены самоплодные сорта, лучшие из них районированы во многих регионах России. Крупноплодные, самоплодные, устойчивые к болезням и вредителям сорта селекции института используются многими селекционерами в качестве доноров и источников ценных признаков. Широкое распространение получили алтайские сорта малины.

Селекционерами института созданы первые в мире сорта облепихи и калины, а совместно с Бакчарским опорным пунктом северного садоводства – и жимолости, получившие широкое распространение, введена в садовую культуру арония. Современные сорта облепихи селекции института имеют высокое содержание каротиноидов, масла, сахара, высокую ежегодную урожайность, крупноплодность, слабоколючие или без колючек.

Коллективом института разработаны научно-обоснованные технологии возделывания яблони, облепихи, смородины, жимолости, других культур. Проведена многолетняя оценка способов содержания почвы и ее обработки в сочетании с постоянными водоудерживающими устройствами в контурно-полосных насаждениях. Использование полосно-прерывистого способа размещения насаждений существенно улучшает агроэкологическую обстановку, способствует повышению урожайности плодовых и ягодных культур.

Разработаны технологии вегетативного размножения сливы, вишни, малины, смородины, облепихи, жимолости. Внедрение этих разработок в производство позволило поставить питомниководство на промышленную основу и выращивать в институте и ОПХ «Барнаульское» до 8 млн. шт. саженцев в год. Научно-исследовательская работа по механизации технологических операций в садоводстве и питомниководстве направлена на разработку и совершенствование машин и орудий для обработки почвы в междурядьях, пригибания и подъема малины и черноплодной рябины, выкопки саженцев в питомнике. Ведется поиск способов и направлений механизации уборки урожая облепихи. Создан стационарный агрегат по разделению вороха облепихи на фракции. Обнадеживающие результаты получены при испытании облепихоуборочного комбайна.

Разработаны системы защиты плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней, в том числе облепиховой мухи. Прогноз вредоносности объектов в зависимости от сорта и места произрастания позволяет сократить число химобработок до одной в год или вовсе их не проводить. С 1992 г. успешно ведутся исследования по созданию препаратов с нестандартным механизмом действия на основе биологически активных соединений растительного происхождения для борьбы с вредителями и болезнями. Созданы высокоэффективные препараты Афидин, акарицидные и фунгицидные композиции с избирательным действием к паразитам и хищникам, что имеет большое значение в построении интегрированной защиты садовых культур. Ведутся исследования по интродукции и селекции декоративных растений. В НИИСС созданы два (в Барнауле и Горно-Алтайске) дендрария, насчитывающие 659 видов деревьев и кустарников. Разработаны технологии размножения наиболее перспективных видов декоративных культур, что позволяет ежегодно выращивать в институте до 300 тыс. саженцев.

Методами отдаленной гибридизации и апомиксиса создан богатый генофонд цветочных культур. Выведены зимостойкие сорта тюльпанов, пиона, примулы, ирисов, флокса, виолы с оригинальной окраской цветков. Отобраны рано и обильно цветущие клоны герани, сальвии и георгина, обеспечивающие яркий наряд зеленым насаждениям с ранней весны до поздней осени. Создан уникальный генофонд популяций диких алтайских видов пиона. Разработаны технологии вегетативного размножения многолетних цветочных культур, в том числе in vitro для ириса, примулы и рододендрона.

Основные направления научной деятельности института:

  • создание новых высокоурожайных зимостойких сортов подовых, ягодных культур и цветочно-декоративных растений и улучшение существующих для суровых почвенно-климатических условий Сибири с целью ведения садоводства в регионе; 
  • разработка для условий Сибири технологий размножения и возделывания плодовых, ягодных, цветочно-декоративных и лекарственных растений, обеспечивающих повышение продуктивности садов и питомников; 
  • разработка и совершенствование адаптивно-ландшафтных систем садоводства на основе энерго- и ресурсосберегающих технологий и научная организация производства, обеспечивающих непрерывный рост урожайности, увеличение производства продукции, повышение рентабельности; 
  • разработка и совершенствование технологий переработки плодов и ягод; 
  • широкая оценка и внедрение научно-технических разработок, приемов, технологий и систем в производство; 
  • хранение, переработка и реализация плодово-ягодной продукции, лекарственного и другого сырья; - производство и реализация оригинального и репродукционного посадочного материала плодовых, ягодных, и цветочно-декоративных и других сельскохозяйственных культур; 
  • координация научных исследований по садоводству в регионе; 
  • подготовка научных кадров высшей квалификации, участие в переподготовке и повышении квалификации руководителей и специалистов отрасли садоводства.

Деятельность института способствует развитию массового коллективного и приусадебного садоводства, закладке садов потребительского и промышленного типа в сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности в Алтайском крае и других регионах России, ближнего и дальнего зарубежья.

Возврат к списку