Наверх ^
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
О нормативах на воду и плодородии почвы
 
Какова должна быть норма полива в СНТ на сотку?
Вопрос не случаен. В СНТ несколько лет назад был полив от Водоканала (еще раньше из Оби – кому-то показалось хлопотным). Вместо того, чтобы вести учет и выдвигать требования по неисполнению договора, правление, с подачи очень инициативного нового председателя, отказалось от услуг Водоканала и сделало ставку на полив от вновь созданной скважины. Не знаю, как заказывался проект (и был ли он вообще), но впоследствии на мой вопрос о норме председатель признался, что сия ему неизвестна.[img]file:///C:\Users\UnAtol\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.gif[/img] В результате вымучившая нас непомерными целевыми взносами в течении нескольких лет скважина воды дает недостаточно (в 3-4 раза меньше, чем норма на полив на сайте Краевого управления по тарифам). Воды не хватает, и как результат, земля, на которую многие садоводы грешат, что она становится менее плодородной из-за нехватки удобрений, на самом деле, по-видимому, меняет структуру, становится пыльной, а после гроз  чрезмерно уплотняется. Что и приводит к низкой урожайности при больших трудовых затратах - да и материальных из-за приобретения избыточного количества минеральных удобрений и новых растений взамен снизивших урожайность. Говорить об этом председателю, который сам садоводческую деятельность не ведет, и цели у которого совсем иные, бесполезно. К тому же и грамотность у него хромает, идет ее подмена на крик.
Существуют ли ныне какие-либо надзорные органы, контролирующие плодородие земли? Именно надзорные, которые могли бы предъявить претензию председателю правления.

ЗЫ. Пока что сезон подачи воды в СНТ не открыт.
Изменено: Лопатыч - 07.05.2019 15:50:46
В столице МОЭСК уговаривает СНТ передать электрические сети и этим избавляет садоводства от обузы электроснабжения граждан. У нас энергетики в глухой обороне.
 
У нас не только энергетики в глухой обороне. Не меньшую оборону занимают некоторые председатели, поскольку, имея хозяйство в виде гнилых столбов с давно окисленными алюминиевыми проводами на них, имеют с его неспешной "реставрации" из года в год свою маржу. Во всяком случае, когда несколько лет назад на конференции предложил передать, ознакомившись с существующим законодательством,  электрохозяйство Горэлектросети, поднялась такая буча! В ход шло все, и то, что Горэлектросети оно не нужно и оно не возьмет, и то, что садоводство на этом потерпит убытки, и много другого. А поскольку на конференциях большинство представителей это древние бабуси, готовые отдавать с возгласом "на кого же ты бросаешь нас, милай!" всю пенсию председателю, лишь бы ни о чем не думать, в том числе, как жить дальше, то немного побегав перед публикой с истерикой "уйду от вас!", председатель все решает в свою пользу. Даже устанавливает оплату за пломбировку счетчиков, что напрямую запрещено законом, пропев бабусям свою песню "мы здесь хозяева, у нас свой закон". Забыв уточнить насчет "мы".
Вообще, в новом законе, как и в старых, есть одна дыра - надо было четко, практически дословно, указать, что "Председатель правления СНТ" вовсе не равнозначно "Председатель СНТ". Стало бы меньше Председателей Мао, а многие проблемы бы легче решались. :D
ВЗНОСЫ 2018
 
Тему бы желательно продолжить и вынести из "подвала".
В 2019 году
СНТ "Центральное":
Членские взносы  -  950 р/сотка
Целевые Свет (кто его знает, что такое)  -  600 р/с
Ремонт дорог   -  50 р/с

У кого больше? За кем рекорд? :)   :(
Аналогичные взносы, в том числе размер членских, из года в год при этом председателе. Смета не вывешивается.
А здесь я смотрю, 650рэ уже вызывает вопрос, а 750рэ - бучу. :o
Изменено: Лопатыч - 07.05.2019 15:40:13
Страницы: 1