Наверх
Страницы: 1
RSS
О положениях ГК которые мало известны. Находка и вознаграждение.
 
Ст. 229 ГК РФ, п. 2. 
Цитата

"Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом. Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить". 



А это из Комментариев к статье Закона:


Цитата



 "В п. 2 комментируемой статьи, в отличие от предыдущего пункта, речь уже идет о выплате вознаграждения за находку. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до 20% стоимости вещи. Если при оценке стоимости вещи имеются разногласия между сторонами, суду следует руководствоваться нормами Закона об оценочной деятельности и принятыми во исполнение этого Закона стандартами оценки. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение (например, фотографии, домашнее видео), размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом. Однако право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить. 




 Следует прийти к выводу, что правило о размере вознаграждения до 20% стоимости вещи не перекрывает собой возможность для потерявшего вещь публично пообещать уплату вознаграждения, которое превышает этот размер (см. коммент. К ст. 1055 ГК). Исходя из предполагаемых целей законодательного регулирования данного вопроса 20% стоимости вещи - это минимально гарантированный нашедшему вещь уровень вознаграждения, но не его лимит. Нашедший вещь в случае публичного обещания награды вправе требовать выплаты вознаграждения в полной сумме обещанного, руководствуясь ст. 1055, 1056 ГК." 



Источник: http://www.gk-rf.ru/statia229


Вообще то я думал, что нашедший вещь должен просто вернуть её потерявшему.
  Ну и примеры из жизни.
http://www.trud.ru/article/16-04-2013/1292359_bomzh_razyskal_xozjajku_poterjannogo_koshelka_i_vernul_ej_dengi_i_dokumenty.html

А  зачастую и спасибо не говорят.  Иногда  обвиняют в воровстве.
Или просто бессовестно малое вознаграждение.
https://www.alt.kp.ru/daily/25809.4/2788237/


Нужно  знать Закон. Например то что "
 если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания не известны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления. При этом нашедший не обязан сдавать эту вещь в милицию или орган местного самоуправления, а может хранить ее и у себя-

Более того, в случае, если он заявит о находке, то в силу п. 3 ст. 227 ГК РФ приобретает право хранить вещь у себя, а по истечении шести месяцев с момента заявления о находке нашедший вещь приобретает и право собственности на нее (п. 1 ст. 228 ГК РФ).



Это не касается  найденных предметов у которых можно легко идентифицирорвать  владельца.  Например сотовый телефон, документы, предметы  с возможной идентификацией. Например бумажник с с визитными карточками или рецептом выписанного на владельца.  
Изменено: Кузьмич - 25.11.2018 11:59:18
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину. Просто напоминаю.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)