Наверх
Войти / Зарегистрироваться
Страницы: 1
RSS
Странные дела у садоводов Москвы. Или Голосова страшилки запускает?
 
ЗАБОРЫ НЕ ДАЮТ ЧИНОВНИКАМ ПОКОЯ     https://mirnov.ru/obshchestvo/vlast-i-zakon/zabory-ne-dayut-chinovnikam-pokoja.html





В Московской области прошли встречи местных администраций с председателями садовых товариществ. Присутствовали на них и представители надзорных ведомств. Судя по тому, что речь шла в основном о штрафах, за дачников госорганы решили взяться всерьез.
ОПЕРАЦИЯ «ДАЧНИКИ»
Сейчас по области проходит операция «Дачники» - инспекторы проверяют садовые товарищества на наличие мусора. В 73 СНТ (всего их по области 12 тысяч) обнаружены так называемые мусорные навалы, садовые товарищества оштрафованы на суммы от 80 тыс. до 200 тыс. рублей.
Также председателям было объявлено, что отныне они обязаны выявлять в своих СНТ нарушителей территориальных границ.
«Многие садоводы немножко заборы выдвинули. Стоял старый забор, поставили новый. Председатель должен написать предписание отодвинуть забор на границу участка. В противном случае СНТ ждет штраф - 300 тыс. рублей за каждый такой забор», - рассказывает Людмила Голосова, председатель Профсоюза садоводов России и Нацсовета по земельной политике и ЖКХ.
Председателей СНТ предупредили, что, мол, они должны сами сообщать о нарушителях в местные поселковые администрации и таким образом инициировать проверки. Если председатель ответственно подошел к вопросу и послал уведомление нарушителю, тогда СНТ освободят от штрафа. Надзорный орган будет общаться уже с самим нарушителем. Штраф за самозахват - от 5 тыс. рублей.
По словам Голосовой, законность подобных проверок под большим вопросом:
ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ПОЛИЦИЯ?
По закону нарушения территориальных границ должны проверять инспекторы Росреестра. Их, впрочем, нередко берут с собой в рейды представители администрации, как и сотрудников полиции.
«Хотя по закону полиция должна вмешиваться только тогда, когда на захват чужой территории поступила жалоба от самого гражданина. Допустим, вы пришли ко мне в квартиру и там без разрешения поселились. Тогда я обращаюсь в полицию и прошу вас выселить. А так называемый захват коллективной собственности СНТ - это внутреннее дело самого СНТ, а не полиции и муниципальных комиссий», - считает Голосова.
Она напоминает, что по ныне действующему закону план коллективных земель может утверждать само СНТ на общем собрании. Значит, садоводы сами вправе решать, разрешать ли своим членам «вылезать заборами». Впрочем, это право у садоводов отнимает новая редакция Федерального закона от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...», но вступает этот закон в силу только 1 января 2019 года.

«Мы, например, в своем СНТ провели аэрофотосъемку и утвердили на общем собрании генеральный план. Да, все залезли на земли общего пользования, но мы утвердили, что все залезли», - рассказывает Голосова.
Вот только таких сознательных СНТ не так много. Большинство съемку не проводили, а без нее утвердить генплан невозможно. Да и те, кто сделал съемку и утвердил план, отбиваться от штрафов могут только до 1 января 2019 года.
Другая насущная тема - штрафы за отсутствие документов на скважины. Напомним, что по новому закону каждое СНТ обязано оформить на скважину разрешение, которое стоит 370-450 тыс. рублей. В противном случае - штраф 800 тысяч.
Вступление закона в силу отложили до 2020 года, однако если изначально от оформления документации освобождались физические лица, то теперь закон решили трактовать более широко.

И опыта нашего региона.
Земля садового товарищества является общедолевой собственностью, а не собственностью муниципальных образований. Местные администрации не проводят подобные проверки

Лицензирование скважины это максимум 50 тысяч рублей в Алтайском крае вместе со всеми заключениями, экспертизами и пошлинами.


Изменено: Кузьмич - 27.10.2017 10:43:45
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)