Наверх ^
Страницы: 1
RSS
Готовимся к весне -Как выбрать качественные семена
 
Готовимся к весне -Как выбрать качественные семена

http://www.liveinternet.ru/users/wselennaj/post306897603/
Опубликовано 26.12.2013


Иногда поддельные семена можно вычислить по едва уловимым меткам на пакетиках. Ведь как бы ни были искусны мошенники, они все равно допускают ошибки. И мы должны о них знать. Что должно насторожить дачника? Каковы признаки пиратской продукции?

Заковыристое название растения
Некоторых обозначенных на упаковках растений просто нет на свете, а есть лишь их сказочные, привлекательные, обязательно подробные, псевдонаучные для пущей достоверности описания.

Как проверить? По закону все сорта и гибриды, которые продаются в России, должны быть внесены в Госреестр селекционных достижений. По данным Россельхознадзора, больше половины тех, что продаются сегодня, нигде не зарегистрированы.
Перед тем как сорт вносят в Госреестр, его 2 года выращивают в разных уголках страны. Если в этом документе его нет, значит, либо растение проходит сортоиспытания, либо его не существует, либо оно не прошло проверку. Так или иначе, продавать его противозаконно. Поэтому, перед тем как отправиться в магазин за семенами, выпишите себе из Госреестра селекционных достижений, который можно найти на сайте Госсорткомиссии (www.gossort.com), все интересующие сорта. Ознакомиться с реестром можно и в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке.

Абсолютно неизвестная фирма
Если название фирмы незнакомо, вначале нужно проверить, существует ли она вообще, несет ли ответственность за свою продукцию.

Как проверить? В Госреестре селекционных достижений есть список подлинных действующих фирм и оригинаторов (создателей) сортов и гибридов вместе с их адресами.
Ну и, конечно, ориентируйтесь на наши издания – мы упоминаем только достойные, проверенные компании и селекционеров.

Нет штемпеля
Если количество семян, номер партии и срок реализации на пакетике напечатаны типографским способом – это подделка! Вся эта информация должна быть на штемпеле. Ведь упаковка готовится заранее, и неизвестно, сколько семян в нее насыплют, когда их соберут и к какой партии причислят. Эти данные штампуют непосредственно при фасовке.
А фирмы-однодневки, которые занимаются мошенничеством, не имеют специального оборудования для фасовки семян. На их пакетах абсолютно вся информация печатается типографским способом.

Предельный срок реализации
На упаковке может быть указан срок реализации семян, который истекает буквально «на днях». Для некоторых растений, например, черемши или астр, такой показатель критический, потому что всхожие семена должны быть свежими, собранными в текущем году.
Впрочем, и для других растений даже разрешенные законом сроки реализации все равно превышают те, что упомянуты в «Сертификате соответствия». Там значатся, как правило, 6, 8 и 12 месяцев в зависимости от исходной всхожести семян и вида упаковки.
Добросовестные фирмы перепроверяют свои семена на складах. Торговцам же это не нужно. Поэтому, чем ближе ко времени покупки указанный на пакете срок реализации семян, тем меньше шансов, что вы дождетесь всходов.

Как проверить. Внимательно смотрите на проштампованную дату. И если вы не знаете, сколько живут семена конкретного растения, просто не покупайте такие, у которых срок реализации вот-вот истечет.

Мятый пакет
Жеваная, потертая или грязная бумага, из которой сделан пакет с семенами, а также неказистый дизайн – тревожные сигналы. Если к товару относились небрежно, вполне вероятно, что и хранили не его в надлежащих условиях, и семена могли погибнуть.

Слишком низкая цена
Если в пакетике семена редкого растения или нового, да еще и модного сорта, они не могут стоить дешево. Подделки же намеренно продаются почти за бесценок.

Как проверить? Суперновинки и эксклюзивные растения не могут стоить дешевле 30 рублей за пакетик, в котором всего несколько семян.

Не шуршат
Бывает, в пакете семена слипаются во влажный комок, значит, скорее всего, они невсхожие: либо уже проросли и погибли, либо отсырели и подгнили.

Как проверить? Здоровые семена можно отличить по звуку: они в пакетике пересыпаются и шелестят, почти как в погремушке.

Дефекты внутри
Пакетик может быть сделан по всем правилам, а внутри окажется некондиция. Чтобы это понять, пробный посев вовсе не обязателен. Однако упаковку открыть все же придется.

Как проверить? «Включите» все органы чувств: доверьтесь нюху, слуху и, конечно, глазам, хотя не помешает вооружиться лупой. От качественных семян не должно исходить неприятного гнилостного запаха. Как правило, свежие семена пахнут весьма характерно для данного растения. А по мере старения запах исчезает.
На хороших семенах нет личинок вредителей, они чистые, без малейших признаков болезней, правильной формы. Чем они старее, тем бледнее. Морщины и изъяны формы говорят о том, что семена либо собраны незрелыми, либо подмокли при хранении, либо заражены.
Распознаются они и на ощупь. Доброкачественные прохладны, а перестарки более теплые.  Если брака немного, удалите только его, а заодно и пустые, щуплые экземпляры.
Легко можно проверить семена и на всхожесть. Поднесите к мелким любой наэлектризованный предмет, например, лист бумаги, потертый о волосы. Пустые приклеятся к нему, полные – нет. Ну а крупные насыпьте в емкость с водой и оставьте на 5 минут. Пустые всплывут, их можно выбрасывать, а утонувшие пригодны для посева.

Невероятные обещания
Посулы гигантского урожая кажутся уж слишком завышенными – таков известный почерк ловкачей. К примеру, на пакетике с земклуникой (гибрид земляники и клубники) обещают урожай 25 кг с кустика. А на поверку из этих чудо-семян вырастает… коровяк скипетровидный. Растение лекарственное, но к ягодам отношения не имеющее.

Как проверить?  Надежда лишь на собственный здравый смысл и любознательность. Почитайте литературу о понравившемся растении и селекционных работах с ним.

      НА ЗАМЕТКУ
К сожалению, прогнать с рынка семян мошенников непросто. Подделывать ходовой товар гораздо выгоднее, чем производить семена и постоянно контролировать их качество. И кроме того, таких удачливых деляг у нас очень трудно привлечь к ответственности. Сфера их безнравственной деятельности абсолютно безопасна.
Даже если недобросовестного торговца поймают за руку, он всего лишь заплатит небольшой штраф. Доказать, что именно купленные у него семена не взошли либо оказались несортовыми невозможно, ведь как убедишь людей, что именно эти семена были посажены.
Поэтому покупатель должен надеяться на себя. Чтобы не быть обманутым, нужно изучать новейшие уловки злоумышленников и быть в курсе всех способов защиты семян от подделок, которые предлагают честные фирмы-изготовители да и торговцы, которые тоже бывают надежными.

      ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
По данным Ассоциации независимых российских семенных компаний, до 80% всех отечественных семян продаются без контрольно-кассовых аппаратов, то есть без уплаты налогов, что для аферистов – рай.
В нашей стране административные наказания тоже существуют – 1500 руб. штрафа. Бизнес средней руки может платить такие суммы хоть каждый день без особого ущерба.
Кто же защитит дачников? Ближайшее территориальное управление Россельхознадзора! Сотрудники по жалобе обязаны провести служебную проверку. Надо только после посева сохранить и передать в эту организацию упаковку и копию чека покупки.

ЗАПОМНИ!
Покрашенные в разные цвета семена – один из способов защиты от подделок. Так поступают с элитными сортами, что становится своеобразной гарантией качества. Традиция пришла к нам из-за рубежа.

Николай КОМОВ, владелец магазина семян
Изменено: Кузьмич - 15.01.2014 15:00:29
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину. Просто напоминаю.
 
Что бы увеличить всхожесть семян используйте капельный полив! Купить капельный полив с доставкой по всей России. Мы бесплатно проконсультируем по всем вопросам.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)