Наверх
Страницы: 1
RSS
Мусорная реформа. Скептическая статья в прессе. Кажеться почти объективная. Как много принимается непродуманных решений.
 
Двигаем стрелки часов, отменяем лампочки накаливания, раз в неделю изменяем и дополняем ПДД, сбор валежника  и  налог на ЛПХ,  про 217 ФЗ  упоминать не хочется. На местном уровне елки решили централизованно собрать после праздников что по затратам, эффективности  и очень сомнительному результату нужно будет сопоставить.

Но возвращаюсь  к опубликованной статье

https://zen.yandex.ru/media/pioner/pochemu-musornaia-reforma-s-razdelnym-sborom-musora-obrechena-na-proval-5c382e4762248c00aa875401

Цитата
Почему "мусорная реформа" с раздельным сбором мусора обречена на провал                                                               
Мусорная реформа, придуманная чиновниками и принятая депутатами, коснулась каждого жителя России. Уже с 1 января в несколько раз увеличена оплата за вывоз мусора, об этом мы писали.

Но чем чиновники и депутаты объясняют столь высокое повышение сбора за вывоз мусора? Будут чаще вывозить, дарить мешки для мусора бесплатно? Да нет конечно, кроме многократного роста цены, для простого человека ничего не изменится! Но все же, чем они это объясняют?
Сортировка и переработка мусора
Повышение стоимости сбора мусора они объясняют необходимостью его глубокой переработки. Существующие свалки переполнены, новые открывать - это опять же затраты, да и мало кто согласится, чтобы возле дома выросла огромная зловонная куча мусорного полигона, куда бы свозили отходы со всей округи.
Выход чиновники видят в строительстве сортирующих и перерабатывающих мусор заводов. Мусорные фракции сортируются, из них извлекаются те, которые могут отправить на вторичную переработку - бумага, пластик, стекло, металлы. Таким образом, значительная часть мусора получает «вторую жизнь» и уменьшается количество отходов для захоронения или сжигания.
Но для этого необходим, как в той же Европе, раздельный сбор мусора, уже на стадии контейнеров.
Раздельный сбор мусора
Для этого на мусорной площадке должны быть установлены контейнеры для пищевых отходов, отдельные для пластика, бумаги, стекла, металлов. Таким образом, на мусороперерабатывающие заводы поступает уже отсортированное сырье, что существенно снижает затраты. Но почему у нас это не делается? И почему раздельный сбор мусора в России, в сегодняшних условиях, обречен на провал. На это есть свои причины.
Где отдельные контейнеры?
На мусорных площадках должны быть установлены отдельные контейнеры для каждого вида мусора. По крайней мере, для пищевых отходов, твердых бытовых, и третий – бумага, пластик, стекло, металл, который затем будет отсортирован. Но их нет, и в ближайшее время не увидите. Почему?
Это не выгодно региональным «мусорным» операторам
Зачем это им, когда и так они в «шоколаде», стоимость их услуг многократно увеличилась. По сути, они стали монополистами, договоры с ними заключили на 10 лет. Хочешь не хочешь, а платить придется. А тут, контейнеры устанавливать, лишние траты.
Для каждого отдельного контейнера нужна отдельная машина
А как вы думали? Все, с таким трудом разобранное людьми в «общий котел» кидать? Каждый вид мусора необходимо вывозить отдельно, а это увеличивает затраты «мусоросборщиков».
Мусоропроводы
В новых домах мусоропроводы не устанавливают, но в миллионах квартир они еще есть. И за их обслуживание берут плату. Как заставить жильцов не пользоваться ими, а таскать мешки с разным видом мусора на мусорную площадку? Заварить?
Мотивация людей
Согласитесь, выглядит как-то странно, что, увеличивая плату за сбор мусора в несколько раз, у людей возникнут еще лишние хлопоты по сортировке мусора.
Но даже и это не главное. Говорят, что у нас нет таких традиций как у тех же немцев, тяготеющих к чистоте и порядку. Но это не так. В тех местах, где раздельный сбор мусора был организован, подавляющее большинство людей специально копили дома мешки с пластиком, бумагой, стеклом, и выносили их.
Но человек, делающий это, должен осознавать, что будет дальше с его трудом по сортировке. Что будет польза, а не так, что подъедет машина и туда, в общую кучу, все запихают. А пока все так и получается.


Ну и вернемся к тем же дачникам.  Большое количество времени в летний период они проживают на территории СНТ в своих домиках. и  оплачивают за вывоз мусора  в составе членских взносов.  Но в городе за неоказанную услугу им придеться все равно заплатить.  Думаете кто нибудь подумал об изменении тарифа для СНТ?  Учесть точно сколько   граждане в городе и в саду мусорят нельзя, но факт остается и матемалически с применением  методов статистики можно вычислить время  отсутствия в городе и проживания в СНТ.  Определить принадлежность  городского жителя  к членам  СНТ или нет вряд ли удасться, но число членов СНТ и количество  мусора оплачиваеого членами определяется точно числом контейнеров и  вывезенными тоннами -кубометрами.Очевидно  что тариф для СНТ как минимум процентов на 20 должен быть ниже  установленного для юрлиц принимая во внимание неоказанную но оплаченную услугу вывоза мусора  жителями  городской квартиры..
Изменено: Кузьмич - 13.01.2019 15:32:17
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину. Просто напоминаю.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)