Наверх
Страницы: 1
RSS
Охранять или нет? Пропуск и соблюдение пропускного режима наказуемо? Оказание услуг по охране имущества граждан СНТ юрлицо осуществлять вправе?
 
Цитата

Охранная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Под такой деятельностью понимается оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов (ст. 1 Закона № 2487-1).
   C 1 января 2010 г. Федеральным законом от 22.12.2008 № 272-ФЗ в перечень таких услуг были включены услуги по обеспечению внутриобъектового и пропускного режимов на объектах
(п. 6 ч. 3 ст. 3). Одновременно были внесены изменения в ст. 11 Закона № 2487-1, перечисленных в указанной выше ч. 3 ст. 3, разрешается только организациям, специально учреждаемым для их выполнения и имеющим лицензию, выданную органами внутренних дел. Таким образом, включение в Закон № 2487-1 услуг по обеспечению внутриобъектового и пропускного режимов на объектах сделано в целях включить их в исключительную компетенцию организаций, занимающихся охранной деятельностью на основании лицензии.
Под внутриобъектовым режимом подразумевается порядок на объекте охраны, обеспечиваемый в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и требованиями пожарной безопасности лицами, находящимися на объектах охраны. Пропускной режим — порядок на объекте охраны, исключающий возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса) имущества на объекты охраны.
 Статья 11. Оказание услуг в сфере охраны
Оказание услуг, перечисленных в части третьей статьи 3 настоящего Закона, разрешается только организациям, специально учреждаемым для их выполнения и имеющим лицензию, выданную органами внутренних дел.
Физическим и юридическим лицам, не имеющим правового статуса частного детектива, частного охранника или частной охранной организации, запрещается оказывать услуги, предусмотренные настоящей статьей. 
Статья 20.16. Незаконная частная детективная или охранная деятельность. 
1. Незаконное осуществление  охранной деятельности - 
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. 


Физлица с их имуществом налицо- садоводы и их  домики.  Скважины и прочие подстанции в общедолевой собственности физлиц.  Взымание денег с физлиц на организацию охраны имеет место  в большинстве СНТ.
    Некоторые СНТ умудряются и пропускной режим вводить.  Наличие пропуска, лица его проверяющего, занесение в журнал ФИО прошедшего на территорию и номер его участка (это зимой)  это пропускной режим или можно обозвать иначе?

  Возникает вопрос,- или обязательно заключение договора с ЧОП или  председателю балансировать на проволоке КОАП и надеятся что никто не заметит?
Изменено: Кузьмич - 06.10.2018 13:28:57
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину. Просто напоминаю.
 
Рискнул например предсетатель товарищества и нанял сторожей. Правда охранять не имущество СНТ, а  имущество граждан.  Законность сомнительна, но уж случилось.  Какая ответственность наступит в случае хищения, взлома, порчи и т.д?  А никакой...


http://www.profiz.ru/kr/2_2006/1298/
Организация заключает договор о полной материальной ответственности со сторожем за охраняемое им имущество  
Как следует из ст. 244 ТК РФ, для заключения договора о полной материальной ответственности помимо других условий требуется чтобы договор был заключен с работниками, непосредственно обслуживающими денежные или товарные ценности. Поэтому не должны заключаться договоры, например, со сторожами, поскольку они непосредственно эти ценности не обслуживают.
Материальная ответственность охранника
Руководители частных охранных предприятий часто спрашивают, в каких случаях, и в каком размере они вправе привлечь работника к материальной ответственности? 
Предусмотренная трудовым законодательством материальная ответственность - это обязанность стороны трудового договора, причинившей ущерб (вред) другой стороне, возместить его в размере и порядке, установленном законодательством. 
Статьей 243 ТК РФ установлен исчерпывающий перечень случаев, при которых наступает полная материальная ответственность работника: 
- когда в соответствии с Трудовым Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей; 
- недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; 
- умышленного причинения ущерба; 
- причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; 
- причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; 
- причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом; 
- разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами; 
- причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей. 

По нормам трудового права взысканию подлежит только прямой действительный ущерб, как правило, в пределах среднего месячного заработка, а неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию не подлежат.Следует учесть во-первых, с материально ответственным лицом заключается соответствующий договор. 
во-вторых, даже если с охранником такой договор заключить, он будет ничтожен, 
так как охранник с материальными ценностями не работает. Ущерб будет возмещать причинитель, то есть, укравший. 
А охранник только в пределах месячной зарплаты
Когда объект охраняет ЧОП (тот же "сторож", только лицо юридическое), ВСЕГДА в договоре прописывается материальная ответственность ЧОПа в случае инцидентов, повлекших за собой повреждение, либо хищение охраняемого ЧОПом имущества, ЧОПы даже, в большинстве своем случаев, предпочитают свою ответственность страховать(для этого страховые компании предлагают специализированные страховые продукты, то есть конкретные предложения по вопросу страхования ответственности).
Изменено: Кузьмич - 06.10.2018 16:04:32
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину. Просто напоминаю.
 
http://sadovod22.ru/forum/forum33/topic764/      Подобная проблема с электроснабжением домохозяйств граждан членов и не членов на территории  садоводства.  Энергосбытовая деятельность строго лицензируемая. СНТ является СУБИСПОЛНИТЕЛЕМ  договора электроснабжения по последним нормативным актам.

Та же проблема с предупреждением пожаров.
Положение
о лицензировании деятельности по предупреждению и тушению пожаров
(утв. постановлением Правительства РФ от 31 мая 2002 г. N 373)

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12126943/#ixzz5TUry9A1Q
Правительством РФ полномочия по осуществлению лицензированию в области пожарной безопасностидея­тельности по предупреждению и  тушению пожаров ; возложены на МЧС России, 
И как связаное с этим предложения о создании в СНТ добровольных пожарных дружин которые по ФЗ-100 СНТ создать просто не в силах.

 Вот  по недропользованию проблему решили  и все СНТ ( в нашем регионе) использующие недра лицензии имеют.   

Нужны комментарии от  ответственных организаций  и разъяснение по данным вопросам.
Изменено: Кузьмич - 10.10.2018 06:57:03
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину. Просто напоминаю.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)