Наверх ^
Страницы: 1
RSS
РОСРЕЕСТР. Обременения на участки.
 
 
27 января 2021 г. 14:46
Ввод охранных зон вокруг аэропорта Барнаула привел к обременению 2/3 земель и ограничению строительства
Около 100 тысяч гектар земли Алтайского края обложат ограничениям
0
[img]file:///C:\Users\B398~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg[/img]
Семь охранных зон будут расположены около аэропорта имени Германа Титова. Их уже внесли в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Об этом сообщили в Кадастровой палате Алтайского края.
В приаэродромной зоне выделяют семь типов зон. Все они различаются по жесткости мер ограничения для строительства.
Например, в первой зоне, которая находится ближе всего к взлетным полосам, могут размещаться только обслуживающие аэропорт здания. В 3 зоне действуют ограничения высоты объектов. В 4 и 5 зонах нельзя размещать объекты, создающие помехи навигации самолетов или угрожающие безопасности полетов: радиостанции, устройства сжигания газов и другие взрывоопасные объекты. В 7 зоне не рекомендуется строить здания - уровень шума, выбросы вредных веществ и электромагнитные излучения в ней выше нормы.
Когда территория становится охранной зоной, на неё накладываются эти  ограничения. Причем они касаются и собственников земельных участков на территории данных зон. Так, людям может быть запрещено даже строить дом на своей земле.
Барнаул. 27 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Владельцы земельных участков в Барнауле и на прилегающих к нему территориях обнаружили, что на их участки наложено ограничение прав. Массовое обременение связано с введением охранных подзон аэропорта Барнаула, которые, как выяснилось, кругами расходятся по всему городу, а их границы можно изменить только при согласии Росавиации.
В управлении Росреестра по Алтайскому краю "Интерфаксу" сообщили, что ограничения связаны с зонированием приаэродромной территории (ПАТ) аэропорта Барнаула, которое было проведено по требованию Росавиации.
"Приаэродромная территория является зоной с особыми условиями использования. Ограничения использования объектов недвижимости и осуществления деятельности в пределах подзон ПАТ установлены положениями Воздушного кодекса РФ (статья 47). Сведения о подзонах внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в октябре 2020 года", - отметила начальник отдела в управлении Росреестра Людмила Докукина.
По ее словам, уже существующие строения, попавшие в эти подзоны, по-прежнему останутся в собственности граждан. "Соответственно, правообладатель свободно может распоряжаться своим имуществом: продавать, дарить его или завещать. Но в документах должно быть указано наличие соответствующих ограничений прав", - продолжила Докукина.
Как уточнили в Росреестре, работа по внесению сведений об отнесении участков к определенной подзоне еще не завершена, и уведомить всех владельцев участков ведомство просто не в состоянии.
Чтобы людям было понятно и они не тратили средства на выписки (одна выписка стоит 350 рублей - ИФ), в феврале мы выложим в открытом доступе информацию о том, какой участок к какой подзоне относится", - отметили в Росреестре.
Вместе с тем, масштабность зонирования сглаживается тем, что ограничения в каждой из подзон ПАТ разные. Самые серьезные из них действуют в 1-й, 2-й и 7-й подзонах, на них по сути запрещено вести какое-либо строительство. В остальных подзонах (с 3-й по 6-ю) требования намного мягче, но все же есть, к примеру, по высотности располагаемых строений и по их назначению.
 На данный момент  АО "Авиапредприятие "Алтай" управляет аэропортом (52% принадлежит Алтайскому краю и  48% холдингу "Новапорт").
 
Проект решение об установлении приаэродромной территории аэродрома Барнаул (Михайловка) с учетом комплекса ВПП-06/24.
Согласно данным проекта территория предприятия граничит:
- с юго-востока расположена жилая зона на расстоянии 109 м г.Барнаул, пос. Авиатор;
- с югана расстоянии 0 м расположено СНТ "Аэрофлот"; - с юго-запада на расстоянии 1,763 км расположен поселок Новомихайловка;
- с западана расстоянии 407 м расположено городское кладбище;
На приаэродромной территории аэродрома Барнаул (Михайловка) выделены следующие подзоны, в которых устанавливаются ограничения использования объектов недвижимости и осуществления деятельности:
- Первая подзона, в которой запрещается размещать объекты, не предназначенные для организации и обслуживания воздушного движения и воздушных перевозок, обеспечения взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов.
- Вторая подзона, в которой запрещается размещать объекты, не предназначенные для обслуживания пассажиров и обработки багажа, грузов и почты, обслуживания воздушных судов, хранения авиационного топлива и заправки воздушных судов, обеспечения энергосбережения, а также объекты, не относящиеся к инфраструктуре аэропорта.
 Третья подзона, в которой запрещается размещать объекты, высота которых превышает ограничения, установленные Федеральными авиационными правилами "Требования, предъявляемые к аэродромам, предназначенным для взлета, посадки, руления и стоянки гражданских воздушных судов", утвержденными приказом Минтранса России от 25.08.2015 № 262 .
В третьей подзоне аэродрома Барнаул (Михайловка) запрещается размещать объекты, высота которых превышает высоту соответствующей ограничивающей поверхности, установленной в соответствии с ФАП-262.
В границы третьей подзоныприаэродромной территории аэродрома Барнаул (Михайловка) попадают следующие населенные пункты:
- поселок Урожайный, Павловского района;
- поселок Прудской, Павловского района;
- село Шахи, Павловский район;
- поселок Новомихайловка, Барнаульский городской округ;
- поселок Научный городок, Барнаульский городской округ;
- село Гоньба, Барнаульский городской округ;
- поселок Казенная Заимка, Барнаульский городской округ;
- поселок Солнечная поляна, Барнаульский городской округ;
- село Власиха, Барнаульский городской округ;
- СНТ "Михайловское" Барнаульский городской округ;
- поселок Авиатор, Барнаульский городской округ;
- поселок Спутник, Барнаульский городской округ;
- СНТ "Аэрофлот"; - Октябрьский и Ленинский район г.Барнаула;
- г.Новоалтайск;
- село Зудилово, Первомайский район.
-Четвертая подзона, в которой запрещается размещать объекты, создающие помехи в работе наземных объектов средств и систем обслуживания воздушного движения, навигации, посадки и связи, предназначенных для организации воздушного движения и расположенных вне первой подзоны;
В границы четвертой подзоныприаэродромной территории аэродрома Барнаул (Михайловка) попадают следующие населенные пункты:
- поселок Новомихайловка, Барнаульский городской округ;
- поселок Научный городок, Барнаульский городской округ;
- село Гоньба, Барнаульский городской округ;
- поселок Казенная Заимка, Барнаульский городской округ;
- поселок Солнечная поляна, Барнаульский городской округ;
- село Власиха, Барнаульский городской округ;
- СНТ "Михайловское" Барнаульский городской округ;
- поселок Авиатор, Барнаульский городской округ;
- поселок Спутник, Барнаульский городской округ;
- СНТ "Аэрофлот".
Расчеты неканцерогенного риска показали, что уровни риска от загрязняющих веществ находится на приемлемом уровне (значения коэффициентов опасности наже 1,0). Максимальные значения коэффициентов опасности в расчетных точках не превышают 0,011. Таким образом, оценка полей приземных концентраций и рисков для здоровья населения показало, что привносимое предприятием загрязнение окружающей среды не создает значимый риск для здоровья населения.
В пределах седьмой подзоны запрещено размещение объектов: жилая застройка, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)