Наверх
Войти / Зарегистрироваться
Страницы: 1
RSS
Разъяснения о сроке действия (до 2018 г.) в законе о дачной амнистии
 
Дачная амнистия была введена в действие с 2006 года. Несмотря на многочисленные препятствия, дачная амнистия, сроки которой продлеваются уже второй раз, продолжает существовать и пользоваться повышенным спросом. Когда заканчивается действие дачной амнистии, и с какими сроками часто возникает путаница, мы вам подробно расскажем.  
Закон о дачной амнистии
Дачная амнистия: разъяснения по правоустанавливающим документам
Можно подождать или стоит поторопиться?
Необходимо ли для оформления по дачной амнистии межевание земельного участка?
Если вы — владелец дачного участка в садоводческом товариществе
Оформление наследуемой земли и наследуемого жилого дома по дачной амнистии
Закон о дачной амнистии
Дачная амнистия — это название закона в обиходе. На самом деле закон называется «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2006 № 93-ФЗ.
Он существенно упрощает процедуру регистрации объектов недвижимого имущества и позволяет гражданам без лишней волокиты получить заветное свидетельство о праве собственности на индивидуальный жилой объект.
Изменениями в вышеуказанный закон была введена норма, согласно которой срок действия дачной амнистии продлевается до 01.03.2018.
Несмотря на то что закон о дачной амнистии действует уже довольно длительное время, согласно статистике Росреестра, до сих пор не зарегистрированы более 1/3 земельных участков.
Скажем прямо, такая статистика показывает всю проблемность вопроса. Казалось бы, дачная амнистия до 2018 года, нужно пользоваться возможностью для того, чтобы оформить право собственности в упрощенном порядке, но нет, граждане, как обычно, не торопятся. Даже несмотря на то, что ранее дачную амнистию планировали завершить уже к марту 2015-го. Теперь же для этого отведено времени намного больше.
Обратите внимание, что существует и еще один срок: с 01.03.2015 действуют поправки в Земельный кодекс, но они касаются только членов садоводческих, огороднических и дачных товариществ и кооперативов. Эти лица до 31.12.2020 могут бесплатно оформить земельный участок в собственность, подав в орган местного самоуправления небольшой пакет документов. При этом не имеет значения дата вступления в члены товарищества или кооператива. (Подробнее см. Особые правила приватизации для владельца дачного участка в садоводческом товариществе).
Таким образом, стоит разделять следующие действия и не путать их сроки:
  • До 31.12.2020 разрешена бесплатная приватизация земельных участков в СНТ (пункт 2.7 статьи 3 закона № 137-ФЗ от 25.10.2001).
  • До 01.03.2018 действует упрощенная схема регистрации прав на жилые дома без необходимости получения разрешения на ввод их в эксплуатацию (закон 93-ФЗ от 30.06.2006).
Отдельно стоит упомянуть, что эти сроки не касаются оформления в собственность граждан земельных участков, используемых дачниками, огородниками и садовниками. Для них установлена бессрочная возможность регистрации права.
Дачная амнистия: разъяснения по правоустанавливающим документам
Итак, приступим. Что же такое дачная амнистия и что с ней делать?
Дачная амнистия — это упрощенный порядок регистрации прав на объекты недвижимости.
Для того чтобы начать процесс регистрации по дачной амнистии, необходимо удостоверится, есть ли у вас документ, который удостоверяет право владения участком, который вы хотите зарегистрировать.
Многие сталкиваются со следующей проблемой: документ есть, но он выдан очень давно. Не стоит переживать, если, несмотря на свою давность, документ был оформлен в соответствии с нормами закона, которые действовали на момент оформления.
Система регистрации прав, которая действует сегодня, возникла с 1998 года - соответственно, ранее выданным правоустанавливающим документом могла быть бумага, заверенная печатью органа местного самоуправления, или справка из БТИ и т.д. Если подобного рода документ у вас имеется, одной проблемой уже меньше.
Если никакого документа на руках нет, но вы точно знаете, что участок вам принадлежит, можно обратиться в соответствующие органы местного самоуправления с заявлением, и они вам выдадут выписку из хозяйственной книги.
Но если даже такой выписки не имеется, то у вас остается только один вариант — выкупать участок у государства или муниципалитета.
Дачная амнистия, сроки которой продлены, предусматривает «гарантии» для тех, у кого имеются старые образцы документов. В законе № 137-ФЗ содержится статья, которая подтверждает юридическую силу ранее выданных документов на землю.
Можно подождать или стоит поторопиться?
Итак, документы на участок мы нашли, смахнули с них «вековую» пыль и теперь в задумчивости смотрим на свой участок: стоит ли идти и переоформлять право собственности?
С одной стороны, закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ не обязывает собственника участка получать «новый» документ взамен свидетельства о праве.

Но, с другой стороны, если вы решитесь на совершение сделки по отчуждению земельного участка, а сведений об этом участке не будет в ЕГРН, то у вас могут возникнуть проблемы.
Но и в этом случае не стоит расстраиваться. Даже если вы так и не надумаете зарегистрировать участок, а сделку все же совершить необходимо, то при регистрации прав на участок можно одновременно зарегистрировать переход этих самых прав к другому собственнику. При этом в данном случае у вас еще и получится сэкономить: госпошлину с вас возьмут только за процедуру регистрации сделки.
Но на практике такой вариант не всегда реален. В большинстве случаев, данным правом одновременной регистрации можно воспользоваться в сделках между родственниками или хорошими знакомыми, с лицами, которые вам доверяют.
Если речь будет идти о посторонних людях или о коммерческих организациях, то они могут потребовать предоставления свидетельства о праве собственности или выписки о том же перед заключением сделки, так сказать в качестве «страховки» от мошенничества.
Но есть и такие категории участков, которые вроде бы и не принадлежат на праве собственности, но могут быть зарегистрированы на праве собственности «автоматически».
Итак, если правоустанавливающим документом на ваш участок является:
  • акт соответствующего органа о предоставлении участка в постоянное (бессрочное) пользование;
  • свидетельство (акт) на право постоянного (бессрочного) пользования или пожизненно наследуемого владения;
  • документ на участок, в котором не указано конкретное право на участок;
  • выписка из хозяйственной книги на участок, который предназначен для ведения личного подсобного хозяйства.
Если один из вышеперечисленных документов у вас имеется, а участок используется для ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства или ИЖС, то процедура оформления права собственности на эти участки осуществляется только при предоставлении заявления и вышеуказанного документа в территориальный орган Росреестра по месту нахождения участка.
Чтобы не вводить граждан в заблуждение, есть правовое основание данной вариации. Например, то, что право пожизненно наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования и «неуказанное в документе право» переходит в право собственности, закреплено в статье 3 закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 № 137-ФЗ.
Необходимо ли для оформления по дачной амнистии межевание земельного участка?
Итак, мы нашли правоустанавливающие документы на участок и решили все-таки его зарегистрировать, на всякий случай. Но перед нами встает вопрос: а нужно ли проводить межевание для того, чтобы установить точные границы участка или нет?
Первая редакция закона о дачной амнистии такую обязанность граждан предусматривала. Но в 2007 году обязательное межевание было отменено. Стало достаточно сведений, которые содержатся в правоустанавливающих документах на участок.
Объясняется такой «подарок» просто: заявитель тем самым сэкономит свое время и средства.
Но на практике уже появились проблемы. Например, если границы вашего участка не были определены ранее, то при выдаче кадастрового паспорта в нем будет указана формулировка о том, что «сведения о соответствующих параметрах земельного надела являются ориентировочными и подлежат уточнению».
А так как кадастровый паспорт обычно спрашивают потенциальные покупатели земельного участка, то такая формулировка их может озадачить. Да и при судебном разбирательстве владельцу участка будет сложнее доказать площадь надела.
Поэтому чтобы у вас не возникло сложностей, проведите процедуру межевания и подайте заявление в кадастровую палату об уточнении границ земельного участка. Тем более что с 2018 года участком с «размытыми» границами будет невозможно распорядиться до их уточнения.
Для того чтобы провести межевание, необходимо «добыть» подписи о согласовании границ участка у соседей. Но как быть, если вы с ними не знакомы, а на участке они появляются редко? И тут волноваться не стоит: с 2008 года введены новые правила проведения межевания.
Кадастровый инженер направляет в кадастровую палату запрос о предоставлении почтовых адресов соседей. После получения такой информации он рассылает им уведомления о том, что такого-то числа будет происходить процедура установления границ участка. Письмо отправляется с уведомлением, но не ранее чем за 1 месяц до проведения процедуры согласования. Если соседи игнорируют это письмо, то границы участка согласовываются без их участия.
Но! Если в кадастровой палате нет сведений об адресах соседей или почтовое уведомление возвращается с пометкой о невозможности вручения, то есть план Б. Он заключается в следующем: кадастровый инженер размещает объявление о предстоящей процедуре согласования в СМИ. Если и в этом случае соседи не появляются, то границы считаются согласованными.
Если вы — владелец дачного участка в садоводческом товариществе
Итак, когда-то очень давно вы приобрели участок в товариществе. На руках у вас имеется удостоверение члена товарищества, и вы спокойно продолжаете сажать картошку, не вспоминая про закон о дачной амнистии.

Но побеспокоиться стоит. На самом деле удостоверение, которое вы носите в нагрудном кармане, делает вас только членом этого товарищества, но никаких прав на землю «не дает». Заволновались? И правильно. Давайте уже оформим эту землю и продолжим дальше сажать картошку!
Первое, что вам нужно сделать — это приватизировать землю. Для этого подаем в орган местного самоуправления по месту нахождения участка следующий пакет документов:
  • заявление;
  • самостоятельное описание местоположения и площади участка;
  • справку от правления товарищества, в которой подтверждаются все сведения, поданные заявителем.
Если вы первый из товарищества, кто обратился за регистрацией своего участка, то орган местного самоуправления вправе запросить у товарищества учредительные документы и правоустанавливающие документы на участки. Но, несмотря на это, максимальный срок, в течение которого рассматриваются документы, не должен превышать 14 дней.
После этого подаем документы в территориальные органы Росреестра на государственную регистрацию.
Оформление наследуемой земли и наследуемого жилого дома по дачной амнистии
Наследство, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, может передаваться либо по завещанию, либо по закону.
Чтобы получить наследство, наследник должен его «принять». Выделяют 2 способа принятия наследства:
  1. фактическое (когда наследник пользуется имуществом, платит налоги и т.д.);
  2. юридическое (когда наследник обращается к нотариусу).
По общему правилу, наследство принимается в течение 6 месяцев после его открытия.
Итак, все необходимые формальности соблюдены, и у вас в собственности имеется участок или недвижимое имущество. Спешим вас обрадовать: вы также можете зарегистрировать на него право собственности в упрощенном порядке, то есть по закону о дачной амнистии.
Несмотря на некоторые шероховатости, закон «о дачной амнистии» очень популярен. Относительно быстрая процедура регистрации позволила многим стать законными собственниками своих наделов. Продление дачной амнистии до 1 марта 2018 года дает возможность всем остальным «нерешительным» зарегистрировать свои права на дом в упрощенном порядке. А членам садоводческих, огороднических и дачных товариществ и кооперативов — в срок до 31.12.2020 бесплатно оформить земельные участки в собственность, подав в орган местного самоуправления небольшой пакет документов.
Изменено: Кузьмич - 29.10.2017 06:22:18
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину
 
1 марта 2018 года — день окончания действия принятого в 2006 году т.н. закона о «дачной амнистии», который предусматривает упрощенный порядок легализации собственности на объекты недвижимости.В целях борьбы с самовольными постройками предлагается внести в Гражданский кодекс важные изменения, которые могут затронуть интересы многих россиян — ведь самостроем могу быть признаны и жилой дом, и дачный домик, и гараж, и баня, и павильон, и киоск.
Самовольной у нас признается постройка, которая возведена на не оформленном должным образом земельном участке или участке, для строительства вообще не предназначенном, а также постройка, сооруженная с нарушением градостроительных и строительных требований. Распоряжаться и пользоваться самостроем будет нельзя: он должен быть или снесен, или реконструирован. Заплатит за это тот, кто строил. Но если найти его невозможно, обязанность взять на себя издержки исполнения решения о сносе или реконструкции впредь будет возложена на собственника земельного участка.

Законопроект №301924-7 О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации (в части уточнения положений о самовольных постройках) - http://sozd.parlament.gov.ru/bill/301924-7


Цитата
3. Решение о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом, не может быть принято в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации в отношении объектов индивидуального жилищного строительства, построенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или расположенных в границах населенных пунктов и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, и в отношении жилых домов, жилых строений, построенных на дачных, садовых земельных участках X

Цитата

5. Применительно к объекту индивидуального жилищного строительства, а также к созданным на садовом земельном участке жилому дому,садовому дому решение о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с установленными требованиями принимается только судом.
Изменено: Кузьмич - 05.11.2017 12:06:17
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)