Наверх
Войти / Зарегистрироваться
Страницы: 1
RSS
Семь вопросов по межеванию. Межевание после 2018
 
1. Правда ли, что с 2018 года собственники не смогут распоряжаться своими земельными участками без проведения процедуры межевания?
 
Распоряжением правительства РФ от 01.12.2012 г. № 2236-р утверждён план мероприятий «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Пунктом 21.4 установлено, что с 1 января 2018 года из законодательства исключаются положения, допускающие внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) при отсутствии точных координат земельных участков. Это значит, что таким участком нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять и т. п. ) вне зависимости от того, зарегистрировано ли право собственности в ЕГРН.
 
2. Зачем владельцев земельных участков обязывают проводить процедуру межевания?
 
Суть межевых работ заключается в точном определении границ участка и отражении их в кадастровом паспорте. Единожды осуществив процедуру межевания, вы раз и навсегда избавите себя от возникновения возможных земельных споров и необходимости защиты своих имущественных прав в судебном порядке. Предусмотрите риск несоответствия заявленной площади участка фактической, не допустите самовольного захвата части вашей территории соседями. А также защитите права своих близких при дарении участка или передаче по наследству.

3. Как узнать, установлены ли границы земельного участка?
 
Для этого нужно заказать выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах об объекте недвижимости. Подать запрос можно из дома через официальный портал Росреестра: rosreestr.ru, а также обратившись лично в ближайший офис Кадастровой палаты
 
4. ​Если никаких сделок с участком не собираются проводить, то обязательно ли межевание?
 
Если собственник земельного участка не собирается в ближайшее время заключать никаких сделок, то обязательства проводить межевание у него нет. Однако если возникнет необходимость продать, передать по наследству, подарить такой участок, то сделать это с неотмежёванным участком будет невозможно. Также не исключено, что могут возникнуть споры с соседями по границам. Процедура межевания поможет исключить эти неприятные ситуации.
 
5. Если не успели отмежевать участок до конца этого года, то можно ли провести эту процедуру позже?
 
Сегодняшнее законодательство позволяет провести межевание и в 2018, и в 2019 году, пока ограничения нет. Но могут произойти изменения в законах, поэтому нужно будет следить за законодательством в этой сфере.
 
6. Куда необходимо обратиться для проведения межевания?
 
Для подготовки межевого плана и внесения сведений о местоположении границ и площади земельного участка в ЕГРН гражданам необходимо обратиться к кадастровому инженеру (не является сотрудником Кадастровой палаты). Контактные данные кадастровых инженеров можно найти по рекламным объявлениям. Так как кадастровые инженеры являются участниками рынка недвижимости, стоимость проведения процедуры межевания в различных организациях может отличаться.
 
7. Сколько времени понадобится для межевания, занесения сведений в ЕГРН?
 
Кадастровые работы выполняются на основании договора, в котором они подробно должны быть расписаны. Обязательными приложениями к договору являются смета, утверждённая заказчиком, и задание на выполнение работ. Также в договоре необходимо прописывать срок проведения кадастровых работ. Результатом межевания земельного участка является межевой план, который необходимо подать вместе с заявлением в офис кадастровой палаты или в МФЦ.
 
Срок рассмотрения заявления о постановке участка на государственный кадастровый учёт – от 5 до 10 рабочих дней. При одновременной регистрации прав собственности – от 7 до 12 дней.
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)