Наверх ^
Страницы: 1
RSS
Всем срочно. Регистрация садовых домов по декларации заканчивается. Не наживайте проблем и дополнительных затрат.
 
Несмотря на то что в прошлом году власти продлили до 1 марта 2018 года "дачную амнистию", с наступлением 2017 года одно из ее важнейших положений - упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ - домов, гаражей, бань утратит силу.
По закону, принятому в июле 2016 года, с 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в этих товариществах будут технические планы строений вместо деклараций.
Новые требования законодательства о кадастровом учете не должны осложнить процедуру кадастрового учета для граждан поскольку процедура получения данных документов доступна и отработана.

Но "дачную амнистию" осложнит. До 1 марта 2018 года сохранятся не все ее преимущества. А что останется? Упрощенный порядок оформления земельных участков. "Терпит" до 1 марта 2018 года и процедура предоставления разрешений на ввод в эксплуатацию строений при их постановке на учет в Росреестре.
А вот о техплане раньше речи не шло.

С принятием в июле поправок в закон о госрегистрации недвижимости и в закон "о дачной амнистии" амнистия как таковая в отношении строений на землях садоводческих и дачных товариществ изменила смысл. И за оставшееся до Нового года время надо поспешить с оформлением строений, чтобы не попасть под новые требования.




Для регистрации права на дачный или садовый дом его владельцу нужно лишь обратиться непосредственно в подразделение Росреестра или ближайший МФЦ. Там ему будет предложено заполнить 2 экземпляра декларации об объекте недвижимости (ее форма утверждена на федеральном уровне).
В декларации хозяин объекта отражает определенные сведения о нем:
  • название строения (дачный дом, баня и т. д.);
  • адрес местонахождения;
  • площадь (замеры владелец дачи проводит самостоятельно);
  • кадастровый номер земельного участка, на котором расположена дача;
  • количество этажей;
  • материал, из которого построены стены;
  • наличие подключения к инженерно-техническим сетям.

при обращении в Росреестр необходимо представить:
  • удостоверение личности хозяина дачи;  ИНН.
  • квитанцию об уплате пошлины;  350 рублей
  • правоустанавливающий документ на участок земли, на котором находится строение.
  • заполненную декларацию о садовом домике

На основании данного пакета документов служба Росреестра регистрирует право собственности на дачу и вносит данные в ЕГРП (единый государственный реестр прав).
Изменено: Кузьмич - 04.12.2016 11:30:33
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину. Просто напоминаю.
 
. С 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в этих товариществах будут технические планы строений вместо деклараций.

Что касается оформления технических планов после 1 января 2017 года, то для этого придется обращаться в БТИ или к профильным специалистам — кадастровым инженерам, которые проведут обмеры, вычислят точные координаты дома и составят технический план.


«Дачная амнистия» — условное название ФЗ-93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступившего в силу 1 сентября 2006 года. Документ позволяет в упрощенном порядке оформить право собственности на дачный участок. Для этого нужно обратиться в территориальное отделение Росреестра и предоставить кадастровый план или паспорт участка и любой документ, подтверждающий факт получения земли или дома. Сроки действия «дачной амнистии» не были установлены. В прошлом году власти продлили ее до 1 марта 2018 года, но теперь она распространяется только на регистрацию права собственности на земельные участки и объекты индивидуального жилищного строительства.

Подробнее на РБК:
http://realty.rbc.ru/news/583e60039a79477824128cd7
Изменено: Кузьмич - 02.12.2016 21:35:20
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину. Просто напоминаю.
 
А зачем в обще узаканивать дачный дом если я в нем не живу и не собираюсь прописываться? Если только чтобы продать его под материнский капитал?
Изменено: Алексей - 13.12.2016 07:44:44
 
Совсем недавно такой же вопрос задавался по вопросу оформления собственности на земельный участок.
Прежде всего оформленное право собственности дает право ЗАКОННОГО распоряжения ей.  Если право не оформлено, то купля, продажа, передача кому либо невозможна.   Пока было неопределенное состояние по вопросу оформления это еще прокатывало, а сейчас, если кто то покупает участок, то первый вопрос об оформленном праве на участок.   С постройками будет то же самое, что во первых отразиться на цене, во вторых владелец получает право компенсации при стихийных бедствиях по страховке или при изъятии земель для государственных или муниципальных нужд.  Как пример,- Северный обход вокруг города Барнаула. Согласно проекта в зоне прохождения автотрассы и мостового перехода через реку Обь попадают некоторые СНТ. Например СНТ Обь.  По Закону компенсация проводится  по рыночной стоимости объектов и предоставлением другого участка.    А рыночная стоимость устанавливается на объекты собственности. Ну и последнее  налогообложение проводится только на дома площадью более 50м2.  Все домики что меньше освобождено от налогов положениями НК.

http://sadovod22.ru/forum/messages/forum37/topic692/message3082/#message3082
Изменено: Кузьмич - 14.12.2016 06:42:07
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину. Просто напоминаю.
 
http://www.mk.ru/economics/2016/12/14/k-dachnikam-s-nezaregestrirovannymi-domami-pridut-inspektory.html

К дачникам с незарегистрированными домами придут инспекторы




Граждане строят себе дома и домики, гаражи и сарайчики, но зачастую не регистрируют их в ЕГРП — Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.
Криминала в этом нет. Регистрация прав не является обязательной, это дело добровольное.
А вот уплата налогов на дома и домики — дело обязательное. Платить их должны собственники недвижимости.
Налоговая служба получает сведения из ЕГРП. Если в ЕГРП сведений о собственниках нет, откуда налоговая служба узнает, что они собственники? Ниоткуда. Платежки поэтому им не приходят и налоги они не платят.

Раньше налог на недвижимость был очень низким, и власти не особо беспокоились, теряя налоговые поступления от незарегистрированных собственников. Но с 2016 года налог на недвижимость исчисляется с кадастровой стоимости. Она приближена к рыночной. В масштабах региона это большие деньги, и власти уже не хотят их терять.
Соответственно, перед властями стоит задача: заставить собственников регистрировать права на свои постройки.Налог на недвижимость идет в местные бюджеты. По замыслу властей инспекторские группы должны ходить по незарегистрированным домам и объяснять хозяевам, как их регистрировать. Раздавать инструкции и пугать последствиями. Если не зарегистрируешь дом и не будешь уплачивать налог, через три года придет колоссальный штраф за неуплату, потому что государство все равно знает, что у тебя есть этот дом, его давно уже с вертолета засняли. 
Сопоставление данных аэрофотосъемки и Публичной кадастровой карты не помогает идентифицировать собственников неоформленных строений. Но оно помогает выявить участки, где такие строения стоят.
Сведения о них собраны в Реестре земельных участков с неоформленными объектами недвижимого имущества.
Изменено: Кузьмич - 18.12.2016 10:17:41
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину. Просто напоминаю.
 
Зарегистрирован ли дом или нет это дело второстепенное, покупают же участки, а не отдельно строения. Да и 90% наших садоводом думаю дома не оформлены. Зачем людям лишние заморочки! Если конечно у них не будут выкупать государство для своих нужд! Да и то думаю, что владельцы которых ждет участь Северного Обхода, возможно про него еще не знают, да и не позаботились!
Цитата
Кузьмич пишет:
Совсем недавно такой же вопрос задавался по вопросу оформления собственности на земельный участок.
Прежде всего оформленное право собственности дает право ЗАКОННОГО распоряжения ей. Если право не оформлено, то купля, продажа, передача кому либо невозможна. Пока было неопределенное состояние по вопросу оформления это еще прокатывало, а сейчас, если кто то покупает участок, то первый вопрос об оформленном праве на участок. С постройками будет то же самое, что во первых отразиться на цене, во вторых владелец получает право компенсации при стихийных бедствиях по страховке или при изъятии земель для государственных или муниципальных нужд. Как пример,- Северный обход вокруг города Барнаула. Согласно проекта в зоне прохождения автотрассы и мостового перехода через реку Обь попадают некоторые СНТ. Например СНТ Обь. По Закону компенсация проводится по рыночной стоимости объектов и предоставлением другого участка. А рыночная стоимость устанавливается на объекты собственности. Ну и последнее налогообложение проводится только на дома площадью более 50м2. Все домики что меньше освобождено от налогов положениями НК.

http://sadovod22.ru/forum/messages/forum37/topic692/message3082/#message3082
 
Лично я все же узаконил дом по дачной амнистии, но только для того, что если придется его продавать, то надеюсь у меня будет больше шансов его продать, используя опцию как материнский капитал, ведь под него можно купить дом, но не участок!
 

Власти Подмосковья собираются в три раза повысить штраф на участки с незарегистрированными объектами капитального строительства. В настоящее время ведется работа над соответствующими поправками к федеральному закону.  
Поправки расширят категории участков – штрафовать будут не только владельцев участков под индивидуальное жилищное строительство, но и садовых и дачных участков. В результате незаконными объектами могут стать как дома и коттеджи, так и бани.


http://realty.vesti.ru/articles/46651



Изменено: Кузьмич - 27.01.2017 18:25:22
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину. Просто напоминаю.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)