Наверх
Страницы: 1
RSS
Правильный срок оплаты электроэнергии. Ответ ФАС о 30.01.2018
 
В связи с многочисленными спорами между садоводческими некоммерческими объединениями граждан и энергосбытовыми организациями (гарантирующими поставщиками) о сроках и порядке оплаты электроэнергии по договору энергоснабжения нами был направлен запрос в Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации о разъяснении пунктов 81 и 82 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» (утверждённых Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442), согласно которым энергосбытовые организации требуют от СНТ применять авансовый метод оплаты электроэнергии.
В полученном нами ответе сообщается, что «садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение, как покупатель, приобретающий электроэнергию для поставки населению, обязан оплачивать стоимость электрической энергии (мощности) в объёме потребления населения за расчётный период до 15-го числа месяца, следующего за расчётным периодом».

 








http://snt-forum.ru/916-fas-rossii-razyasnila-poryadok-oplaty-elektroenergii-po-dogovoru-energosnabzheniya-mezhdy-snt-i-energosbytom
Изменено: Кузьмич - 03.02.2018 06:09:39
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину. Просто напоминаю.
 
Цитата
Цитата
СНТ, заключая договор энергоснабжения, выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов товарищества. СНТ в силу положений Закона о СНТ осуществляет функции эксплуатационной организации в части электроснабжения применительно к возведенным на земельных участках жилым строениям садоводов, выступает посредником в отношениях между гражданами-садоводами и энергоснабжающей организацией, то есть является исполнителем коммунальных услуг, а не их потребителем, так как эти услуги оказываются гражданам, членам садоводческого товарищества для удовлетворения их коммунально-бытовых нужд, решения задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, которые (граждане) и являются непосредственными потребителями электроэнергии.
ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ арбитражного суда апелляционной инстанции
по проверке законности и обоснованности решений (определений)
арбитражных судов, не вступивших в законную силу 

http://15aas.arbitr.ru/cases/cdoc?docnd=841228473
Изменено: Кузьмич - 19.10.2018 06:55:21
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину. Просто напоминаю.
 
В настоящее время садоводческие объединения оплачивают электроэнергию авансом. К ним неправомерно энергосбыт применяет положения  ПП442  п.82 при этом категорически настаивает на оплате  авансом отрицая, несмотря на очевидность и мнение ФАС и арбитражной практике  о признании СНТ поставщиком коммунальных услуг  и  правомерности применения положения п.81.

Цитата


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 мая 2012 г. N 442
...
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
...
81. Граждане, приобретающие электрическую энергию у гарантирующего поставщика, обязаны вносить в его адрес оплату стоимости потребленной за расчетный период электрической энергии (мощности) не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом.
Исполнители коммунальной услуги обязаны вносить в адрес гарантирующего поставщика оплату стоимости поставленной за расчетный период электрической энергии (мощности) до 15-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, если соглашением с гарантирующим поставщиком не предусмотрен более поздний срок оплаты.
Покупатели, приобретающие электрическую энергию для ее поставки населению, обязаны оплачивать стоимость электрической энергии (мощности) в объеме потребления населения за расчетный период до 15-го числа месяца, следующего за расчетным периодом.
82. Если иное не установлено пунктом 81 настоящего документа, потребители (покупатели), приобретающие электрическую энергию у гарантирующего поставщика, оплачивают электрическую энергию (мощность) гарантирующему поставщику в следующем порядке, кроме случаев, когда более поздние сроки установлены соглашением с гарантирующим поставщиком:
30 процентов стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 10-го числа этого месяца;
40 процентов стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 25-го числа этого месяца;
Изменено: Кузьмич - 19.10.2018 07:08:40
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину. Просто напоминаю.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)