Наверх
Войти / Зарегистрироваться
Страницы: 1
RSS
С октября свет могут отключить после одного предупреждения. Возможно это позволит поднять платежную дисциплину.
 
 Начало действовать принятое еще в мае постановление правительства, которое упрощает процедуру отключения электроэнергии должникам. Раньше энергоснабжающие компании обязаны по сложной программе сделать тройное «ку» перед должником. С октября эти приседания закончились.

      http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71587302/     
 
Раньше надо дождаться, когда счета за энергию не будут оплачены в течение двух месяцев, после чего надо умудриться вручить неплательщику официальное письменное предупреждение, с которым он должен не просто ознакомиться, но еще и удостоверить этот факт собственноручной подписью.
 После этого ему устанавливался месячный срок для погашения задолженности (можно погасить ее даже частично). Если в течение месяца задолженность не погашена, то направляется еще одно уведомление о том, что через три дня будет произведено отключение. Без официального предупреждения потребителя можно было отключить только в аварийной ситуации.
 
Теперь вся эта церемония отменяется: потребитель должен будет сообщить компании номер своего мобильного телефона, на него-то и придет СМС (первое и последнее) о задолженности и отключении в случае неуплаты.
 
Впрочем, могут обойтись и без СМС. Предупреждение будет считаться сделанным, если его отправят на вашу электронную почту, напечатают текст на счете по оплате услуг или даже в СМИ. После чего свет могут выключить.



 
Причем величина задолженности никакой роли не играет, чисто теоретически отключить смогут и за 100 руб. долга. И главная новация: вам не помогут заявления, что никакой СМС или электронной почты вы не видели.  Следить за состоянием оплаты своих счетов за потребленную коммуналку это несомненно обязанность потребителя.
 

Изменено: Кузьмич - 28.11.2017 08:42:33
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)