Какова должна быть норма полива в СНТ на сотку?
Вопрос не случаен. В СНТ несколько лет назад был полив от Водоканала (еще раньше из Оби – кому-то показалось хлопотным). Вместо того, чтобы вести учет и выдвигать требования по неисполнению договора, правление, с подачи очень инициативного нового председателя, отказалось от услуг Водоканала и сделало ставку на полив от вновь созданной скважины. Не знаю, как заказывался проект (и был ли он вообще), но впоследствии на мой вопрос о норме председатель признался, что сия ему неизвестна.[img]file:///C:\Users\UnAtol\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.gif[/img] В результате вымучившая нас непомерными целевыми взносами в течении нескольких лет скважина воды дает недостаточно (в 3-4 раза меньше, чем норма на полив на сайте Краевого управления по тарифам). Воды не хватает, и как результат, земля, на которую многие садоводы грешат, что она становится менее плодородной из-за нехватки удобрений, на самом деле, по-видимому, меняет структуру, становится пыльной, а после гроз чрезмерно уплотняется. Что и приводит к низкой урожайности при больших трудовых затратах - да и материальных из-за приобретения избыточного количества минеральных удобрений и новых растений взамен снизивших урожайность. Говорить об этом председателю, который сам садоводческую деятельность не ведет, и цели у которого совсем иные, бесполезно. К тому же и грамотность у него хромает, идет ее подмена на крик.
Существуют ли ныне какие-либо надзорные органы, контролирующие плодородие земли? Именно надзорные, которые могли бы предъявить претензию председателю правления.
Да, в садоводстве "Аэрофлот" действительно еще воду не запустили, а вообще-то во многих садоводствах полив на полную мощность чуть-ли не с Пасхи, соскучился народ по родным банькам, не так важен полив.
Лопатычу. Для информации из практики о скважинах и потребности в воде. Нормы водоканала это не совсем объективные цифры. На 1000 эксплуатируемых участков необходимо 2 скважины ф10" и производительностью не менее 60 м3 в час и 2 скважины 8" производительностью 25-30 м3 в час. (или еще одна на 60 м3) Вроде бы мало всего 200 литров в час на участок. Но есть коэффициент сменности и никогда все одновременно даже в самую жару не поливают. Получается общий дебит около 200 м3 в час.или с учетом нормальной эксплуатации до 3000 м3 в день чего за глаза хватит (3м3 на участок) и чего не бывает в самую жару. Максимум что было в отдельные дни за много лет 2600 м3 в сутки. И этого хватает при круглосуточном непрерывном водоснабжении. Давление нужно регулировать автоматикой с частотным регулированием. То что отказались от услуг водоканала это очень верное решение, но строить водохозяйственные скважины нужно с расчетом потребности и не жалеть на эти цели деньги. одна скважина производительностью 60-80 м3 в час стоит около
1 500 000 рублей меньшая 25-30 м3 в час около 900000-1000000 рублей. Скважина при нормальной эксплуатации служит 30-40 лет и затраты окупятся.