Наверх
Страницы: 1
RSS
Реанимация водохозяйственной скважины методом пневмоимпульсной обработки.
 
-Термин кольматаж (от французского colmatage – закупорка, засорение, естественная цементация) используется для объяснения причин снижения фильтрационных характеристик  Прямым следствием кольматажа является увеличение скоростей фильтрации, рост входных гидравлических сопротивлений и снижение притока воды к скважине. При работе скважин в условиях повышенного содержания в воде солей железа, карбонатов и т.п.  она начинает терять производительность. Дебит скважины уменьшается и насос выкачивает всю поступающую через фильтр воду.  Начинается захват насосом воздуха,-скважина отключается и не работает. 

  А теперь к практике. Из нескольких скважин в садоводстве одна перестала давать воду.   Истощение горизонта исключалось, поскольку работающие  на этом же горизонте скважины исправно подавали поливную воду.  Из весьма уважаемой организации был приглашен специалист который сказал,-" Все, она свое отработала нужен капитальный ремонт и мы его готовы сделать."
Для изучения ситуации  пригласили специалиста из другой конторы - ответ был примерно такой же.  Составленная буровой организацией смета на капремонт скважины под насос 8"  потянула под 400 тысяч рублей. Все буровики откладывали это на межсезонье, когда работы у них  мало.
   Попытки заикнуться про другие технологии восстановления ресурса скважины были встречены снисходительной улыбкой  как на лепет дилетанта.   Основной аргумент-технология есть, но гарантий никаких и это просто выброшенные деньги.
    Но что  то подсказывало, что коммерческий интерес и инженерное решение несколько конфликтуют между собой.  Обо всем было доложено правлению и в результате сомнений и дебатов принято решение,- Скважину не капиталить и попробовать обойтись малой кровью.
  Заключен договор на проведение пневмоимпульсной обработки. Что это такое изучалось по сообщениям в интернете.

Суть ее заключается в выбросе дозируемого объема сжатого газа через отверстия специальной камеры в окружающую жидкость и возбуждение в скважине волны давления, воздействующей на фильтр и прифильтровую зону. Энергия сжатого воздуха преобразуется в механическую работу. Находящийся в прифильтровой зоне химический кольматант или глинистые пластичные отложения разрушаются и выносятся потоком в скважину, откуда удаляются при откачке.    Надо сказать, что рекомендации к применению пневмо-импульной обработки скважины даются после проведения геофизических исследований.
  Все это было сделано. Автокран, специальная оборудованная геофизическим оборудованием и пневмоимпульсной установкой машина. Две бригады  специалистов, десять часов работы  и скважина заработала как новая. Не пескует, вода после откачки кольматанта (всякая гадость, что закупорила фильтры) стала чистой, производительность восстановлена полностью.  Разница между статическим и динамическими уровнями как в паспорте  скважины.  Затраты на реанимацию в 8 раз меньше чем планировалось  на ремонт. Все получилось и есть удовольствие от хорошо выполненной работы.






 
Осталось подключить скважину к водопроводу.



Для желающих расширить кругозор http://www.voda-osnova.dp.ua/uslugi/to-skvazhin/chistka-i-vosstanovlenie-skvazhin

вот ролик видеоинформации

http://www.youtube.com/watch?v=GxIylQlGo_c

Загрузка плеера
Изменено: Кузьмич - 23.07.2013 21:09:43
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)