Наверх ^
Страницы: 1
RSS
Председателям и садоводам. Никакой паники и сомнений при всей напряженке. Все будет нормально при вдумчивом подходе.
 
За две недели до вступления в силу ФЗ-217 в садоводческом сообществе России началась если не паника , то непонеятного свойства действия , от собрания всероссийского  съезда в Сант Питербурге, Письма пермяков Президенту с  просьбой  о поддержке ко всем российских садоводам, до обращений в СМИ с претензиями о дезинформации  населения   с весьма взвкшенными и квалифицированными обоснованиями претензий. 
Вот ссылки  на  публикации  о происходящих телодвижениях групп садоводов:


http://sadovod-pskov.ru/otkryitoe-obrashhenie-po-217-fz/
http://volga-garden.ucoz.ru/load/forum_sadovodov_2018_rezoljucija_foruma/1-1-0-460
http://snt-forum.ru/918-o-prijome-vznosov-v-snt-nalichnymi-s-1-yanvarya-2019-goda
http://sotok.net/novosti-kratko/1-news-text/7984-naichudesatejshij-217-fz.html

 Волнение садоводов возникло по причине прежде всего абсолютно безграмотного изложения  новых положений ФЗ-217   СМИ и бездействия региональных властей по методичному и вдумчивому  доведению до граждан положений Закона.     Не популярные статьи с изложении журналистов, а информирование юристами высокой квалификации  правлений СНТ, подготовкой информационных материалов на серьезной юридической базе, а не с  картинками и вольным популярным  изложением.

Проблем то в принципе не очень много применительно к нашему региону.
1. Исключение из Закона ДАЧНЫХ товариществ.

  Уже решили. Было СНТ Березовая роща и ДНТ Березовая роща. ДНТ оперативно отработало и наколко я знаю сейчас будет СНТ Березовая роща  и СНТ Березовая роща 1.

2.  Кворум на собрании 50% плюс 1 голос.   

Долго инициаторы Законопроекта из ССР всем втолковывали что институт уполномочненных упразднен.  У председателей больших СНТ был шок. Провести легитимное собрание при таком положении было не реально.  Но юристы которые редактировали  и готовили Закон понимали процесс  организации собраний больших сообществ  и в окончательной редакции пратически ничего не изменилось по сравнению с ФЗ-66.
  Собрание правомочно при присутствии более половины членов товарищества и их ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ.  А что уполномоченный не представитель?. Тем более это очень авторитетно подкреплено положениями СТ.65 п.3 ГК РФ об управлении в некомерческой корпорации принадлежность к которой СНТ также подтверждено ГК РФ.
   Порядок избрания представителей закрепляется Уставом СНТ.
И этот вопрос решен.

 Оплата взносов.  
 Три года из каждого утюга, тем более в печатных и электронных СМИ утверждалось, что наступило время только безналичного расчета.
Безнал это хорошо и к этому нужно приходить, нет сомнений. Но закон про безнал ни буквы не написал.
Требование одно,- взносы и оплачиваются только на расчетный счет.  И на этом сайте я неоднократно писал и никто не смог обосновать незаконность  такого положения в Уставе товарищества.
Цитата


 Источниками формирования имущества Товарищества в денежной и иных формах являются взносы на текущие расходы (членские взносы) и взносы на разовые мероприятия включая капитальное строительство и реконструкцию (целевые взносы), которые члены Товарищества обязаны вносить на расчетный счет Товарищества. Взносы должны поступить на расчетный счет,   с оплатой  через  платежные терминалы, почту,  банки или через поручение СНТ как юридическому лицу, Бухгалтер СНТ при приеме денег наличными выдает садоводу приходный кассовый ордер с формулировкой  " Взносы для зачисление на расчетный счет."собранные средства в обязательном порядке зачисляются на расчетный счет товарищества. Размер взносов устанавливается правлением и утверждается на общем собрании

Были некоторые вопросы о том что СНТ вдруг  становится платежным агентом.  Оставим это несколько в стороне.  А как воспринимать сбор с физических лиц за потребленную их знергопринимающими устройствами электроэнергию? А как относится к тому, что СНТ стали "соисполнителями" договора электроснабжения, с установкой и контролем расчетных счетчиков, правом отключения неплательщиков за неоплату электроэнергию и потерь в сетях и оборудовании товарищества?

Так что все думается законно.

В законе есть и плюсы. А именно  прописанное в гл4 ГК положение о  неразрывности доли в имуществе общего пользования и земельного участка  и примененное ФЗ-217. 
Цитата

"Доля в имуществе общего пользования следует судьбе права участка"

Как следствие  оплата  членов товарищества и лиц не участвующих в товариществе  одинакова для всех.
На основании ст.210 ГК 
Цитата

"Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества"


При этом неважно пользуется гражданин имуществом или нет разницы не будет. Есть доля то обязан её содержать и передать её кому то можно только вместе с участком.

Этим законодательно созданы предпосылки  ликвидации сложившегося конфликта между членами и не членами по затратам на содержание инфраструктуры.

Это про ФЗ-217  и  отсутствия от его введения какой то озабоченности.


   Необходимо и перезрел вопрос о создании регионального Законодательства который применительно к нашим условиям очень отличными от столичных и центральных регионов,  на основе действующих нормативных актов, четко и в полном объеме  пропишет комплексно положения начиная от лицензии на пользование недрами,  экологии и мусора,   до шума в вечерние часы и содержания животных в садоводствах.



Но есть ряд вопросов неразрешимых несмотря как на полное решение в действующем законодательстве, так и   до проблемы не отраженной в НК РФ.

1. Сроки оплаты товариществом за электроэнергию. Несмотря на обращение  к 

 Начальнику отделения Центральное  Алтайэнергосбыт   Таскаеву  Евгению Геннадьевичу с полным обоснованием норм Ззаконодательства, письма Федеральной антимонопольной службы что СНТ должны оплачивать до 15 числа месяца следующего за расчетным, продолжают требовать оплату авансом и штрафовать за задержку авансов.  А садоводы платят за свет до 5 числа месяца следующего за расчетным и никто не в состоянии заставить платить садоводов авансом.  На все письма ответа нет никакого . И два и три месяца проходит,- молчание.
  Обращался к господину Батюку Алексею Сергеевичу. По прежнему опыту общения  грамотный и ответственный  менеджер.  Но! Нечленораздельный ответ и лишь  признание проблемы. Почему то сравнил с тепловыми сетями и водоканалом, которые как я понимаю электроэнергию никому не поставляют и они имеют оборотные средства, могут кредитоваться. А СНТ это не та организация  но вынужденная заниматься коммунальными услугами .


Кто должен помочь решить эту проблему?  Раньше помогал очень хорошо господин Лукьянов А.Н. - зам губернатора, Управление сельского хозяйства куда можно было обратиться.  Но это в прошлые времена, сейчас в Министерстве  СХ это не модно и почему то думают, что эти вопросы должна решать девочка из районной администрации.

Еще вопрос о налогообложении оплаты граждан не участвующих в товариществе  и  проводящие оплату (не взносы) товариществу. Со взносов НК  оплату отменил, а с оплаты пишут нужно платить. За чей счет и где деньги взять?

Про мусор думаю со страхом и жду новых тарифов. К обсуждению еще придется возвращаться так же как и к сельским тарифам и нормам потребления электроэнергии.

 Проблему девушке из райадминистрации тоже не решить.

Получается что 217-ФЗ это еще терпимо и переживем, а вот не решающиеся  вопросы другого плана  создадут большие проблемы
Изменено: Кузьмич - 15.12.2018 18:30:36
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину. Просто напоминаю.
 
Все взносы должны оплачиваться по квитанции в банк, на расчетный счет СНТ. Это удобно, так как во многих снт сидят бухгалтера-бабули, которые в силу возраста работают медленно и создают очереди при оплате.

ПРОКУРАТУРА БУДЕТ ПРЕСЕКАТЬ НАРУШЕНИЯ НОВОГО ЗАКОНА!!
 
Не призывайте искать лазейки в законе! ВЗНОСЫ ДОЛЖНЫ ПОСТУПАТЬ НА РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ ОТ САДОВОДА.
 
Новый закон о СНТ для того и принят, чтобы устранить воровство из касс СНТ., неправомерное расходование средств СНТ
 
Цитата
Сергей пишет:
Новый закон о СНТ для того и принят, чтобы устранить воровство из касс СНТ., неправомерное расходование средств СНТ
Факты уважаемый Сергей. Заявление в ревизионную комиссию СНТ, а при непринятии мер в Прокуратуру. А в такой формулировке это оговор.  Кстати из кассы воровать никто не будет.  Самая легко проверяемая часть бухучета.  Неправомерное расходование уже ближе к истине. Причем это  чаще делают с расчетного счета  при оплате подрядчику по завышенным договорам например.  Поэтому лучше до принятия сметы поинтересуйтесь об уровне цен например на щебень, автотранспортные услуги, стоимость работ по бурению скважин и т.п. сравните с предлагаемым проектом сметы. Проконтролируйте объемы сварочных работ по ремонту сетей и соответственно оплате наемному персоналу.  До  принятия сметы добейтесь корректировки или согласитесь с правильностью предложений.   А среднерыночную стоимость материалов, работ и услуг выяснить не сложно при желании.

P.S.Много лет сопоставляю размер взносов в СНТ Барнаула.  На удивление четко прослеживается их  схожий размер  у разных СНТ.   В прошлом году например основная цифра была 650 рублей с сотки с небольшими колебаниями. Зависит от уровня цен в регионе  и  корректируется численность СНТ.  Держать электрика  и прочий персонал хоть на 200 участков хоть на 1000 нужно, но удельные затраты на сотку разные.  А в принципе очень высокая сходимость цифр. 
Изменено: Кузьмич - 19.12.2018 16:27:49
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину. Просто напоминаю.
 
Цитата
Сергей пишет: 
Новый закон о СНТ для того и принят, чтобы устранить воровство из касс СНТ., неправомерное расходование средств СНТ
Полностью согласна с Сергеем! Только безналичный расчет с садоводством позволит избежать многих финансовых нарушений преда. Безнал держит в тонусе председателя и правление, заставляет работать ответственно. И какие бы "выкрутасы" не выкидывал пред  а счет садоводства незыблем!
 
Каждый имеет право на свое мнение.  Но главное не идти на поводу своих сентенций, а ориентировааться на интересы и удобство садоводов. И молодых и старых, И продвинутых и консерваторов.  Иначе получаются нехорошие вещи с отношениями внутри СНТ и конфликтам вплоть до  непредсказуемых  результатов. Во первых в Законе нет положения о безналичном расчете, рекомендую прочитать, но обязательным   является положение о том, что все средства полученные должны оказаться на расчетном счете  при этом порядок должны определить сами садоводы прописав это в положении и Уставе.  Считаю, что принуждения быть не должно. В садоводстве  членом  которого я  являюсь имеется платежный терминал где можно оплатить по карте, ну а если привык к наличке, до сих пор не имею карты  и плачу в кассу наличными, то бухгалтер выдает мне приходный кассовый ордер с  указанием цели платежа,- для зачисления на расчетный счет.  Ну и извините это глупости говорят что безнал исключит  злоупотребления.  Никаких препятствий  для жуликов нет.   Главное нормальный учет и отчетность. Максимальное использование безнала при расчетах  это верно и необходимо   (не имею ввиду покупку гвоздей и банки краски)  Принципиальная ревкомиссия и квалифицированное правление решит проблему. Ну а в качестве аргумента могу привести что  могут  особо одаренные  и при безнале погрязнуть в неплатежах и долгах. За пробуренную скважину годами расплачиваться или жить на грани отключения энергосбытом. Ссылаясь на нехороших садоводов иметь 30-40% неплательщиков и соответственно не исполнив  значительную часть запланированных работ. приводя хозяйство в упадок.Еще в прежние времена  66го закона,  СНТ о котором я говорю никогда  за все годы не имело просрочек и долгов. Никогда не было обращений с жалобами куда нибудь и тем более  в суды.  А для наведения действительно порядка Закон "забыл" упомянуть обязательность проведения независимого аудита. Вот где вылезут и  махинации с безналом  и нарушения кассовой дисциплины. Хотя бы при  окончании срока полномочий председателя  независимый аудит необходим и обязательно до перевыборов на очередной срок.
Изменено: Кузьмич - 19.01.2019 21:49:15
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину. Просто напоминаю.
 
Оппоненту -
Закон мы читали , уважаемый!  За ежегодный независимый  аудит ( с полноценной лицензией), я "ЗА" , и многие садоводства Барнаульской зоны, уже активно пользуются этой услугой. Сразу угомонились недоверчивые и градус накала у садоводов снизился. Жаль что в законе не оказалось этой нормы.
Что касается оплаты наличкой членских и других взносов в правление, выдачи корешков кассового ордера на руки садоводу - не панацея от хищений.  Свежий пример. Собрав наличные денежные средства с садоводов, пред. спокойно кладет их на свою личную банковскую карту, далее использует карту по своему усмотрению, в том числе оплачивает лично на расчетный счет садоводства членские взносы за свой участок и свою потребленную электроэнергию. Сумма платежа запредельная ( 21 век, все видно из банковской распечатки). Бухгалтер, получая такую банковскую выписку, ОБЯЗАН разнести в личную карту садовода этот платеж. Далее - дело техники! Верните мне авансовый платеж ! И, самое смешное, требование то правомочное.
А в  приснопамятном СНТ, в пору действия 66 закона платежи принимал как бухгалтер, так и председатель. Достоверно известно, документально подтверждено, что выписывая кассовые ордера садоводам при наличной оплате членских и других платежей , означенные персоны не проводили платежи по кассовой книге. И в последствии приходилось этим добропорядочным садоводам засчитывать платежи по предоставленным корешкам. Ни в суды, ни в ОБЭП никто не бегал.
Ну а что касаемо " аргументов", приводимых в реплике, про скважину, про нехороших садоводов, про непонятные махинации, про долги и просрочки  -  богатая, абсолютно беспочвенная, фантазия.
 
Что же Вы описывая нарушения всех возможных и невозможных видов,  выдаете безнал как панацею?  Никогда Председатель не имел права принимать взносы. Это делал бухгалтер кассир с выдачей  прихожных документов  и сдачей денег в банк с применением положения о лимитированном кассовом остатке.  Председатель никогда не имел права ложить деньги на свою личную карточку..  Бухгалтер не могла выдать из кассы деньги без выписки расходного ордера и списание суммы после сдачи авансового отчета с проводкой в бухгалтерской документации.  Оплатили все дружно на расчетный счет. И что?С безналом  жулики присваивают гораздо больше и проще. С проведением по бухгалтерским документам, с актами  выполненных работ. Заключение договоров без решения собрания и без альтернативы подрядчика. С выпиской  оплаты дяде Васе за якобы выполненные работы по трудовому соглашению за бутылку попросив паспорт на два часа.  Купив что то по документам и списав на выполнение работ.   Схемы самые изощренные. Хоть с налом, хоть с безналом.  Повторюсь внешний аудит, принципиальная ревизионная комиссия, информационный сайт,  создадут невозможность  хищений и прозрачность  расходов.. Когда все мыслимые и немыслимые формы оплаты применяются то максимум удавлось добиваться 95-96% сбора взносов 100% никак не получалось. И безнал будте добры вот вам счет и реквизиты, и нал - бухгалтер четыре дня в неделю в кассе сидит, и по времени как удобно- прием четыре часа с утра и два вечером после 18 в будни и полный день в выходные.  Членский взнос одной цифрой, или с постатейной разбивкой, и визиты бухгалтера на территорию плательщика  и в саду и в городе. И пропуска с октября на вход на территорию,- список должников у сторожа и бух в 30 метрах от входа. Будь все так просто ни у кого проблем бы не было с безналом. Как удобно пусть так и платят. Хоть безналом хоть налом. На расчетный счет проблем нет в обязательном порядке, но заплатите господа садоводы взносы ....хоть как нибудь как вам нравиться.  И эти условия для них необходимо создать.
Изменено: Кузьмич - 22.01.2019 04:09:49
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину. Просто напоминаю.
 
,Сдается мне что не все плохо.  Проблема платежей за электроэнергию, когда деньги  с садоводов собираются после снятия показаний приборов учета в домохозяйствах садоводов  за прошедший месяц , а оплачивать сбытовой компании должны авансом на месяц раньше, разрешилась. Начальник отдела розничного рынка  Алтайэнергосбыта Батюк Алексей Сергеевич вчера лично позвонил (не поручил клерку) и  пояснил, что проблема решена.  На основании изучения проблемы  и согласования с юридическими службами  принято решение о возможности корректировки существующих договоров электроснабжения с изменением условий оплаты.  Оплачивать до 15 числа месяца следующего за расчетным.  Штрафные санкции конечно будут при срыве срока платежа, но практиическое исполнение условий договора стало реальным. Приятно что менеджер такого уровня не спустил  вопрос подчиненным, лично разобрался и главное ДОБИЛСЯ результата.  Уважение и благодарность.   Хотя это его работа, но достойно выполненная.
Изменено: Кузьмич - 23.01.2019 08:12:56
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину. Просто напоминаю.
 
Цитата
Кузьмич пишет:
".... Оплатили все дружно на расчетный счет. И что?С безналом жулики присваивают гораздо больше и проще. С проведением по бухгалтерским документам, с актами выполненных работ. Заключение договоров без решения собрания и без альтернативы подрядчика. С выпиской оплаты дяде Васе за якобы выполненные работы по трудовому соглашению за бутылку попросив паспорт на два часа. Купив что то по документам и списав на выполнение работ. Схемы самые изощренные. Хоть с налом, хоть с безналом.  
 Верю сразу и во веки веков!!! Тем более, что говорит это умудренный опытом человек!

Цитата
Кузьмич пишет:
" .....Никогда Председатель не имел права принимать взносы. Это делал бухгалтер кассир с выдачей прихожных документов и сдачей денег в банк с применением положения о лимитированном кассовом остатке. Председатель никогда не имел права ложить деньги на свою личную карточку.. Бухгалтер не могла выдать из кассы деньги без выписки расходного ордера и списание суммы после сдачи авансового отчета с проводкой в бухгалтерской документации." 
О, уважаемый! Блажен кто верует, - теплооо ему на свете!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)