Наверх
Страницы: 1
RSS
Не стоит суетиться с изменением Устава. Читаем Закон.
 
Специальных сроков для внесения изменений в уставы существующих НТ законодатель не установил, определив лишь, что учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу изменений в гл. 4 ГК РФ, подлежат приведению в соответствие с нормами указанной главы в новой редакции при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Основание: п. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ.
 Закон не обязывает с 1 января 2019 года перерегистрировать СНТ в ТСН. Это следует из  ч. 10 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ:«10. Перерегистрация юридических лиц, ранее созданных и указанных в частях 8 и 9 настоящей статьи, в связи с вступлением в силу настоящего Федерального закона не требуется».

Если говорить более простыми словами, то 1 сентября 2014-го года вступили в действие поправки в Гражданский кодекс, внесенные Федеральным законом 99-ФЗ от 5 мая 2014-го года. В соответствии с данным законом с 1 сентября 2014-го года юридические лица в РФ могут создаваться только в тех организационно-правовых формах, которые прямо предусмотрены гражданским законодательством. Все остальные виды юридических лиц, в том числе садоводческие, огороднические,  дачные некоммерческие товарищества создаваться уже не могут. То есть с этого момента могут создаваться лишь ТСН.  В то же время вступающий в действие с 1 января 2019 года ФЗ-217  разработан с учетом изменений в ГК РФ. В нем есть важная формулировка  ,- Садовоческие некоммерческие товарищества являются видом товарищества собственников недвижимости
Но при этом Уставы уже существующих садоводческих  некоммерческие товариществ продолжают существовать до тех пор, пока конкретному объединению не потребуется внесение изменений в устав.  Поскольку .согласно новому закону садовое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости производить «переименование» с СНТ на ТСН не требуется. В тексте Устава который будет приниматься для приведения в соответствии с ФЗ-217  конечно нужно привести формулировку  из Закона   -"СНТ являются видом товарищества собственников недвижимости".
Таким образом, с 1 января 2019 года ранее созданные СНТ по-прежнему продолжают спокойно функционировать. . При этом учредительные документы таких СНТ с 1 января 2019 года до приведения их в соответствие с новым законом действуют в части, не противоречащей новому закону.
Изменено: Кузьмич - 20.11.2018 11:38:59
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину. Просто напоминаю.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)