Наверх ^
Страницы: 1
RSS
Штраф и пеня. Права Правления СНТ.
 
Зачастую члены СНТ требуют от Правления штрафовать нерадивых членов товарищества за какие либо нарушения.  Некотоые особо азартные председатели пытаются штрафовать "по решению собрания"  Уточним  все же что и как правильно...
Штраф (от нем. die Strafe) — узаконенное наказание за правонарушение. Обычно в виде денежного взыскания, как правило, в пользу государства, назначаемое за совершение проступка
Пе́ня — вид неустойкиштрафная санкция за невыполнение в срок или несвоевременное выполнение установленных законом или договором обязательств, начисляющаяся в процентах от оговорённой в договоре суммы за каждый просроченный день


ШТРАФЫ
СНТ не имеет никакого права накладывать никакие штрафы ни на кого. Все платежи предусмотрены Уставом СНТ или общим собранием, но не штрафы. Штрафы можно взыскивать только на основании протоколов за административные правонарушения, но по закону СНТ не наделены правом их составлять.
Иными словами: садовод, может быть подвергнут взысканию в виде штрафа только в порядке административного законодательства и должностными лицами, круг которых определен Кодексом об административных нарушения. Другого порядка наложения штрафа законодательством не определено и право взыскания штрафа СНТ не предоставлено. В случае наложения штрафа – необходимо обратиться в прокуратуру или полицию.
Основание - Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Правление  может с соответствующими документами ( заявление, показания свидетелей, фотографии и т.п.  )   обратиться в административные органы о совершенном правонарушении  для вынесения решения о наказании.


ПЕНИ
Размер определяется договором или общим собранием, однако в случае судебного разбирательства, размер необоснованно завышенных пени, как правило … уменьшается до 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки от не уплаченной в срок суммы (начиная со следующего дня после истечения срока исполнения обязательства по договору).

Задолженность по членским и целевым взносам, пени и судебные расходы могут быть взысканы с должников в судебном порядке.

Ни штраф ни пени СНТ   самостоятельно  взять не могут. 
Изменено: Кузьмич - 26.07.2018 05:25:10
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину. Просто напоминаю.
 
Ну вот, ваше безапелляционное и весьма поверхностное мнение в гугл попало. Он теперь отвечает, что мол, Правление не вправе....

На самом деле наложение штрафов Правлением на членов СНТ возможно
В чем заключалась  ошибка  т.н." Кузьмича"?
1)Он почему-то решил, что речь идет именно об административных штрафах
Штрафы бывают не только административные, штраф в том числе-это особый вид неустойки (ст.330 ГК РФ) А неустойка может быть установлена соглашением сторон.
2) Он почему-то решил, что правление СНТ собирается накладывать штрафы на совершение административных правонарушений, т.е подменять собой гос.органы. Глупость какая.

СНТ вправе принять внутренний акт, например правила внутреннего распорядка и установить в них перечень нарушений для членов СНТ, за которые назначить штрафы.  Разумеется, данные нарушения не должны дублировать установленные в законе виды административных правонарушений, т.к. в данном случае СНТ будет подменять собой госорганы.
Например СНТ может запретить розжиг костров, выгул собак на территории СНТ и штрафовать за это нарушение. Это будет штрафная неустойка, и уж ни в коем разе не административный штраф, как пытался нас тут убедить Кузьмич.

Для пущей юридической чистоты, чтобы никто привязаться не мог, укажите в Правилах внутреннего распорядка,что "настоящие Правила являются соглашением членов СНТ об обеспечении порядка и т.п. на территории СНТ", а в главе о штрафах.сделайте ссылку , что они назначаются и взымаются на осовании ст.330 ГК РФ.
Изменено: Иван Иванов - 05.07.2020 04:28:52
 
Цитата
ГК РФ Статья 330. Понятие неустойки

Позиции высших судов по ст. 330 ГК РФ >>>

 
1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.


Цитата
"Иван Иванов утверждал,-Разумеется, данные нарушения не должны дублировать установленные в законе виды административных правонарушений, т.к. в данном случае СНТ будет подменять собой госорганы.
Например СНТ может запретить розжиг костров, выгул собак на территории СНТ и штрафовать за это нарушение. "
 
В случае разжигания костров  заппрещенных  Положениями  противопожарного режима, составляется соответствующий акт с соблюдением определенных требований и передается пожарному инспектору. Тот  действует в соответствии со своими полномочиями.  Выгул собак также регламентирован местным законодательством с соответствующим наказанием за нарушения. И есть ли вообще нарушения не оговоренные  административным или уголовным кодексом?  Захват части дороги? Шум в ночное время?  Воровство лопаты?  Пуск ракет и  взрыв петард?  Оскорбление  граждан?   Заросший участок? Неиспользование земли по назначению?  Причинение вреда общему или  частному имуществу? Избиение  и причинения  вреда здоровью граждан?  Даже
появление  пьяным в общественном месте  наказывается ст. 20.21 КоАП.....
Если нельзя, но очень хочется, то можно? СНТ кредитор?  На каком основании и откуда у СНТ юрлица деньги для кредитования нерадивых?  А был ли персональный договор (соглашение сторон) с ответчиком?
Если  даже оформить  внутренним положением взимание штрафа, то как я думаю взыскивать его придется через суд. Составляется акт нарушения с соблюдением соответствующих процессуальных норм, обоснование  штрафа в соответствии с законными (включая кворум собрания где принималось решение) внутренними документами и подавать документы в суд и на основании решения суда  всыскивать через соответствующие организации. Пороть нарушителя на площадке около правления  во внутренних регламентах по решению общего собрания можно конечно  прописать. но сомневаюсь что это правомочно.  Если  "нарушитель" посылает правление по известному маршруту, то какие санкции  может предпринять правление? Воду отключить? Проезд в СНТ закрыть? Исключить из СНТ? Ну, ну.  :)   В большинстве Уставов введена пеня за  просрочку оплаты взносов. Какой порядок взыскания взносов и пени? Через суд.  При этом в подавляющем большинстве случаев аппетиты СНТ судами  ограничиваются не выше ставки рефинансирования. Снт непосредственно может взыскать пеню только при добровольном согласии задолжника. Я так понимаю  процедуру взыскания.


   Про соглашение членов СНТ .  А присутствовал ли гражданин на собрании? А подписывал ли он соглашение?  А правомочны ли 99% членов СНТ заключать соглашение от имени каждого из оставшихся в 1% граждан без оформленных им лично передачи полномочий?  А гражданин, являясь собствеником  участка  без участия в товариществе каким боком? Вопрос весьма спорный.
Изменено: Кузьмич - 26.07.2020 13:04:28
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину. Просто напоминаю.
 
1)  СНТ кредитор?  На каком основании и откуда у СНТ юрлица деньги для кредитования нерадивых?

Кредитор и должник, если вам это неведомо- это в ГК РФ не только стороны кредитного договора, вообще в широком смысле, тот, кому должны и тот, кто должен. Долг ( в данном случае- штраф, иначе штрафная неустойка ) в том числе может возникать из-за поведения должника, нарушающего правила, установленные сторонами соглашения

2) А был ли персональный договор (соглашение сторон) с ответчиком?
То есть системных юридических знаний у вас нет однозначно. Причем ответчик здесь? Ответчик- это сторона в судопроизводстве

А зачем здесь персональный договор? :) Для заключения договора достаточно акцепта ( принятия)оферты( предложения) -  ст.433 ГК РФ. СНТ направляет оферту путем выставления на голосование Правил внутреннего распорядка с установленными штрафами , а член СНТ эту оферту акцептует или нет путем голосования. Даже  личная подпись члена СНТ будет иметься в приложении к протоколу общего собрания, как того требует закон. Соглашение об установлении штрафов однозначно подписано, письменная форма соблюдена.

3) Если  даже оформить  внутренним положением взимание штрафа, то как я думаю взыскивать его придется через суд.

Это не юридический вопрос, это вопрос сознательности садоводов. Для адекватных людей достаточно решения Правления об уплате штрафа. Неадекватные будут упираться до последнего.

4) Пороть нарушителя на площадке около правления  во внутренних регламентах по решению общего собрания можно конечно  прописать. но сомневаюсь что это правомочно.

Об этом вообще речь не шла, речь шла о возможности наложения штрафов правлением. То есть вы юродствуете, пытаетесь все к хохме свести. Верный признак, что возразить вам нечего.

5) Если  "нарушитель" посылает правление по известному маршруту, то какие санкции  может предпринять правление?


В суд обратиться за взысканием штрафа, вы же парой строк выше это писали. Уже забыли?

6) Какой порядок взыскания взносов и пени? Через суд.

С чего вы это взяли? Из-за отсутствия правовых знаний?  Ничего не мешает заплатить виновному самостоятельно, это во-первых.  Во- вторых,Ничего не мешает в тех же ПВР записать, что из средств членов СНТ, поступающих на счет СНТ (кроме взыскания по исп. документам), в первую очередь удерживаются штрафы. Это будет порядок расчетов, установленный соглашением сторон. А если уж совсем человек ничего не платит- то однозначно в суд. Это для всех так.

7) При этом в подавляющем большинстве случаев аппетиты СНТ судами  ограничиваются не выше ставки рефинансирования.

Вам нужно озаботиться получением системных юридических знаний. Иначе получается введение в заблуждение читателей форума.
Вот вы опять перепутали пеню (временную неустойку) и штраф( неустойку штрафную). Во- первых, неустойку штрафную никак не привязать к ключевой ставке ЦБ (это неустойка разовая, а не начисляемая по периодам), а во- вторых, для снижения штрафной неустойки суду нужно будет указать, какие такие смягчающие обстоятельства есть у нарушителя Правил внутреннего  распорядка :D :o и почему штраф для такого нарушителя явно избыточен. :D :o

8) Про соглашение членов СНТ .  А присутствовал ли гражданин на собрании? А подписывал ли он соглашение?  А правомочны ли 99% членов СНТ заключать соглашение от имени каждого из оставшихся в 1% граждан без оформленных им лично передачи полномочий?

Это уже трепыхания, принимая во внимание беспомощность всех ваших остальных аргументов.
Для членов СНТ, проголосовавших за принятие внутреннего документа со штрафами, он будет обязателен безусловно, да и подписи их будут иметься ( либо на приложении к протоколу общего собрания- при очном голосовании, или на бюллетене- в случае голосования заочного)

Единственный спорный вопрос-действительность штрафов для членов СНТ, не участвовавших в голосовании о принятии внутреннего акта с установлением штрафов. Тут можно подискутировать.

Хотя, я думаю, этот вопрос можно решить включением в устав упоминания о том, что Правила внутреннего распорядка и других документов, принятых большинством голосов членов СНТ обязательны для выполнения  всеми членами СНТ. А в заявлении на вступлении СНТ добавить строчку о том, что " уставом и внутренними документами СНТ ознакомился, обязуюсь исполнять. Вот вам и подпись на договоре.

И требования закона соблюдаются:

п.1 ст.421 ГК РФ

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Изменено: Иван - 17.11.2020 16:38:38
 
А теперь, чтобы в Google попало: :) :) :)

Законодательство РФ не содержит запретов либо ограничений для установления внутренними документами СНТ штрафов за нарушение членами СНТ правил поведения на территории СНТ. Указанные штрафы представляют собой штрафную неустойку, предусмотренную ст.330 ГК РФ, а не административные штрафы, установленные КоАП, и могут устанавливаться по соглашению сторон ( в данном случае - фактическим соглашением между СНТ и его членами, которое заключается во время голосования  ( т.е. акцепта) члена СНТ за принятие внутреннего документа.

Разумеется, основания для применения подобных штрафов, установленные во внутреннем документе СНТ, не должны дублировать собой составы административных правонарушений, установленные КоАП РФ
Изменено: Иван - 17.11.2020 17:03:35
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)