Наверх
Страницы: 1
RSS
Штраф и пеня. Права Правления СНТ.
 
Зачастую члены СНТ требуют от Правления штрафовать нерадивых членов товарищества за какие либо нарушения.  Некотоые особо азартные председатели пытаются штрафовать "по решению собрания"  Уточним  все же что и как правильно...
Штраф (от нем. die Strafe) — узаконенное наказание за правонарушение. Обычно в виде денежного взыскания, как правило, в пользу государства, назначаемое за совершение проступка
Пе́ня — вид неустойкиштрафная санкция за невыполнение в срок или несвоевременное выполнение установленных законом или договором обязательств, начисляющаяся в процентах от оговорённой в договоре суммы за каждый просроченный день


ШТРАФЫ
СНТ не имеет никакого права накладывать никакие штрафы ни на кого. Все платежи предусмотрены Уставом СНТ или общим собранием, но не штрафы. Штрафы можно взыскивать только на основании протоколов за административные правонарушения, но по закону СНТ не наделены правом их составлять.
Иными словами: садовод, может быть подвергнут взысканию в виде штрафа только в порядке административного законодательства и должностными лицами, круг которых определен Кодексом об административных нарушения. Другого порядка наложения штрафа законодательством не определено и право взыскания штрафа СНТ не предоставлено. В случае наложения штрафа – необходимо обратиться в прокуратуру или полицию.
Основание - Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Правление  может с соответствующими документами ( заявление, показания свидетелей, фотографии и т.п.  )   обратиться в административные органы о совершенном правонарушении  для вынесения решения о наказании.


ПЕНИ
Размер определяется договором или общим собранием, однако в случае судебного разбирательства, размер необоснованно завышенных пени, как правило … уменьшается до 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки от не уплаченной в срок суммы (начиная со следующего дня после истечения срока исполнения обязательства по договору).

Задолженность по членским и целевым взносам, пени и судебные расходы могут быть взысканы с должников в судебном порядке.

Ни штраф ни пени СНТ   самостоятельно  взять не могут. 
Изменено: Кузьмич - 26.07.2018 05:25:10
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину. Просто напоминаю.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)