Наверх
Страницы: Пред. 1 2
RSS
ФЗ 217 и Региональные и муниципальные органы власти. Как будем жить дальше?
 
http://barnaul.bezformata.ru/listnews/inspektorov-po-ohrane-okruzhayushej/68211357/

Цитата

В Алтайском крае создан институт общественных инспекторов по охране окружающей среды


Фото: altairegion22.ru

С целью повышения эффективности регионального государственного экологического надзора и федерального государственного лесного надзора Минприроды края создан институт общественных инспекторов по охране окружающей сред ы.


Как пример. 
Ну не дело ли региональной власти привлечь к этому Правления СНТ.  Дать определенные полномочия, провести обучение,- вот и реальные инспекторы. И прямые контакты с контролирующими органами.  И мусор, и заросшие участки, и животные содержащиеся с нарушением всяких санитарных норм. Конечно все добровольное  должно быть организовано с элементами настойчивого убеждения.  Это и называется работой  чиновников.  Но шевелиться же нужно, а не хочется.  :)

Изменено: Кузьмич - 11.07.2018 14:31:01
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину
 
Еще  раз краткая информация


С 1 января 2019 года вступает в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», принятый Госдумой в июле 2017 года. Он придёт на смену закону 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», а также подвергнет изменениям и дополнениям ещё 39 действующих актов. Среди них положения Жилищного, Земельного, Градостроительного кодексов, ФЗ «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости» и другие законы. Для завершения отдельных реорганизационных процедур изменения начнут действовать в течение пяти лет – этот период установлен в качестве переходного.

Только две формы объединений

Согласно новому закону будут действовать только две организационные формы объединения граждан – садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).
В СНТ будут расположены садовые участки – земли, предназначенные для отдыха и (или) выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд с правом размещения на них садовых и жилых домов, а также хозяйственных построек и гаражей.
В ОНТ войдут огородные земельные участки – они отличаются от садовых тем, что на них можно размещать только хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости.
Дачных некоммерческих товариществ (ДНТ) теперь не будет. С 2019 года участки с разрешенным использованием «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства», а также «дачные земельные участки» будут считаться садовыми земельными участками. По новому закону на одной территории будет запрещено создание нескольких товариществ, имеющих общую инфраструктуру. Таким образом, невозможна будут ситуация, когда внутри ОНТ действует СНТ.



Некоммерческое организации (дачные кооперативы, дачные хозяйства, огороднические партнёрства и др.), созданные до 1 января 2019 года, не будут реорганизованы.

А зачем все это нужно?

Для того, чтобы свести к минимуму большое число существующих ныне форм объединений, а также типов участков, которые дают гражданам различные права (например, возводить на них дом или только хозяйственные постройки).

Новая организация ОНТ и СНТ
По новому закону товарищество может быть образовано только при наличии минимум семи членов.  Высшим органом товарищества, принимающим все ключевые решения, будет общее собрание членов товарищества. Орган управления товарищества будет включать председателя (единоличный исполнительный орган), членов правления (постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган), а также ревизионную комиссию. Теперь они будут избираться на срок до пяти лет (по действующему закону – на два года).
Численность членов правления должна зависеть от общего числа членов товарищества – не более 5%. Есть и минимальное ограничение – три человека.
Уменьшение видов взносов
С 1 января 2019 года взносы членов СНТ и ОНТ могут быть только двух видов: либо членские, либо целевые. Первые отчисляются на текущие расходы, вторые – на улучшение инфраструктуры. Паевые, дополнительные и даже вступительные взносы будут вне закона.
Ещё одно важное нововведение – все взносы будут приниматься только через банк на расчётный счёт товарищества. Оплачивать взносы наличными будет нельзя. По закону на общем собрании необходимо назначить того, кто откроет счёт и будет представлять интересы товарищества в банке.

То есть деньги все равно придется передавать кому-то в руки? Или самому вносить их на счет?
Нет, все владельцы земли получат квитанции, в которых будут указаны сумма членских или целевых взносов, а также период оплаты. Переводить деньги на счёт в банк нужно будет самостоятельно.
Расширение прав и обязанностей индивидуальных садоводов и огородников
Как и сейчас, россияне смогут вести садоводство или огородничество с участием в товариществе или без него. Однако дачники, которые не желают вступать с СНТ или ОНТ, должны будут платить взносы за имущество общего пользования наравне с членами товарищества.
При этом права индивидуальных садоводов и огородников расширяются. У них появится возможность участвовать в общих собраниях членов товариществ и голосовать по вопросам, связанным с периодичностью и размерами взносов. Однако по-прежнему у них не будет права выбирать председателя и членов правления.
Разрешение для строительства жилого дома
По новому закону, расположенные на садовых участках здания, имеющие назначение «жилое» и «жилое строение», будут признаны жилыми домами, т.е. пригодными для круглогодичного проживания. А те постройки, которые на садовых участках имели назначение «нежилое», будут признаны садовыми домами. Здесь речь идёт о зданиях, которые используются для отдыха и временного пребывания людей и не являются хозяйственными постройками и гаражами. Менять документы на здания, зарегистрированные в ЕГРН до 1 января 2019 года, не нужно. Однако можно по желанию перерегистрировать садовый дом в качестве жилого и наоборот.

С 2019 года для оформления жилого дома в собственность садоводы
 должны будут получать разрешение на его строительство. При этом если дом расположен в пределах населённого пункта, в нём можно будет получить регистрацию. Получать разрешение на строительство садового дома, гаража или хозяйственных построек на садовых участках будет не нужно.
Что касается огородных земельных участков, с момента вступления закона в силу там будет разрешено возводить только хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости. Это некапитальные строения без фундамента – сараи, летние кухни, времянки и др.
Создание участков общего назначения на праве долевой собственности
Согласно новому закону, собственникам земельных участков будет принадлежать имущество общего пользования на праве общей долевой собственности пропорционально площадям их участков. Такое имущество может, например, использоваться для:
  • прохода и проезд к территории;
  • снабжения тепловой и электрической энергией, водой, газом;
  • водоотведения;
  • сбора мусора;
  • размещения на них детских или спортивных площадок и т.д.


Упрощение процедуры строительства скважины

Теперь правление СНТ и ОНТ сможет без особых проблем пробурить скважину для создания в товариществе водопровода, поскольку не нужно будет проводить следующие процедуры:
  • геологическое изучение недр;
  • государственную экспертизу запасов полезных ископаемых;
  • предоставлять геологическую, экономическую и экологическую информации о недрах;
  • согласовывать и утверждать технические проекты и иную проектную документацию на строительство;
  • представлять доказательства того, что товарищества обладают квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.
При использовании скважин товарищества должны будут соблюдать правила охраны подземных водных объектов и основные требования по рациональному использованию и охране недр.
Изменено: Кузьмич - 13.07.2018 16:24:39
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину
 
В Совете Федерации Федерального Собрания Государственной думы РФ 28 мая 2018 г. прошло совещание, посвящённое вступлению в силу 1 января 2019 года ФЗ № 217 "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд"
Председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов  вел это совещание. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Алексей Майоров, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Вадим Николаев, представители федеральных и региональных органов государственной власти.

 Выкопировки из стенограммы:

А.В. КУТЕПОВ 
-Александр Иванович Минькин, Ярославль.
У нас садоводческие некоммерческие товарищества добровольно передают свои сети. Есть сети уже совершенно разбитые, есть сети практически новые, они безвозмездно эти сети передают в специализированную организацию. У нас создана специализированная организация "Ярославская электросетевая компания", где 49 процентов принадлежит правительству Ярославской области, 51 процент принадлежит МРСК Центра. Везде ставят СИП уже. То есть перешли,  передали,  уже 100 СНТ, и в год будет 20–25 СНТ передаваться, и очередь очень длинная, чтобы их передать.
Этой электросетевой компании, которая правительственная, исполнилось буквально на днях 10 лет   
   А.В. КУТЕПОВ
Спасибо большое. Лукинский Александр Евгеньевич. Рязань.
- По опыту рязанского региона хочу продемонстрировать несколько кадров, как мы работаем.
Садоводы Рязанской области выстроили нормальные отношения с правительством Рязанской области. Суть в чем заключается? Мы вышли со своими требованиями, встретились с губернатором и решили вопросы на областном  уровне. В частности, по опыту Ярославской области у нас началась передача электросетей на баланс сетевых организаций. Те организации, в которых находится доля правительства или полностью находятся правительственные, принимают на особых условиях. Рязанская областная сетевая компания принимает в любом состоянии электросети без особых требований. Городские электросети принимают сети с мелким ремонтом. Стоимость ремонта, стоимость работ и всего остального берут на себя. Коммерческие организации, скажем, "Рязаньэнерго", которая является филиалом Приволжских электросетей, те, естественно, выставляют условия, скажем, не реальные  для решения этих задач. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области ведет работу в области софинансирования реконструкции или строительства электросетей, электроподстанций садоводами и возвращает 50 процентов субсидий. При правительстве Рязанской области, при Министерстве сельского хозяйства была создана действующая рабочая группа из состава министерств и ведомств, которые касаются жизнедеятельности садоводческих товариществ. И ими выработано сейчас последнее положение о том, что стоит обратиться к губернатору и провести уже эту рабочую группу на уровне министерств в составе министров и таких управлений, как Росреестр и Кадастровая палата в лице уже не заместителей руководителей, а в лице руководителей
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)