Наверх ^
Страницы: 1
RSS
Еще раз о способе оплаты членских и других взносов СНТ.
 
"Хотим платить по старинке" - ответ суда на желание садоводов уплачивать взносы наличными в кассу

При подготовке статьи я наткнулась на любопытное решение суда - а именно решение Серпуховского городского суда Московской области по делу № 2- 2599/2019.
 
Суть спора была в следующем: два садовода-члена СНТ "Северный" обратились в суд с требованием обязать СНТ "Северный" принимать членские и целевые взносы в кассу товарищества, а требование председателя СНТ об оплате взносов на расчетный счет считают умышленным чинением препятствий к исполнению гражданского долга и нарушением гражданских прав.
В обоснование своих требований садоводы указывают, что оплата взносов на расчетный счет требует от них дополнительных расходов - комиссии банка при приеме платежей и трат на дорогу для выезда в ближайшее отделение банка, кроме того садоводы считали банковский чек ненадёжным документом, так как он со временем выцветает.
С точки зрения закона садоводы руководствовались нормами гражданского законодательства, согласно которым допускаются расчеты граждан как в безналичной форме, так и внесением наличных денежных средств в кассу. Указали, что по их мнению правление СНТ неверно трактует закон №217-ФЗ и в целом считали его незаконным и противоречащим Гражданскому кодексу РФ. И вишенкой на этом юридическом торте было указание, что в Уставе СНТ указан иной порядок внесения платежей, нежели в законе № 217-ФЗ.
В первую очередь суд указал на прямое указание в законе № 217-ФЗ об оплате членских и целевых взносов только на расчетный счет, открытый СНТ в силу статьи 14.
Во-вторых, суд указал что Уставом СНТ не может быть регламентирован иной порядок уплаты членских и целевых взносов, кроме как на расчетный счет.
 
В-третьих, суд разрешил "противоречие" между Гражданским кодексом и законом № 217-ФЗ, указав на следующее:
В соответствии с положениями статьи 861 Гражданского кодекса расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.
Вместе с тем, в силу положений статьи 49 Гражданского кодекса особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, видов и типов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами.
Таким образом, установление специальных особенностей в отношении СНТ соответствует общим положениям гражданского законодательства. В числе прочего к таким особенностям относятся и вопросы уплаты взносов членами СНТ.

Решение вступило в силу и даже не обжаловалось. С полным текстом решения суда можно ознакомится на официальном сайте Серпуховского городского суда.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)