Наверх ^
Страницы: 1
RSS
Особенности регистрации в жилом доме в садовом товариществе
 
Обязанность граждан, касающиеся регистрации по месту жительства
Конституция России закрепляет право всех граждан на свободу передвижения и определения места жительства. При этом каждый гражданин РФ, равно как и иные лица, на законных основаниях проживающие на территории России, обязаны зарегистрироваться по месту жительства или временного пребывания. Такая позиция, в частности, подтверждается правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.
Исходя из этого можно сделать вывод, что каждый житель нашей страны имеет право жить в любом территориальном образовании, в любом жилом помещении, однако обязан уведомить государство о своем месте жительства путем совершения регистрационных действий.
Прописка в СНТ (позиция законодателя)
По мнению Конституционного суда РФ (отражено в постановлении № 13-П от 30.06.2011), сама по себе регистрация каких-либо особых прав или обязанностей для зарегистрированных граждан не влечет. Она лишь позволяет властям упростить административный учет, а гражданам — исполнить обязанность по регистрации по месту жительства, выбранного ими.
Ограничения же в регистрации (в т. ч. и в СНТ) влекут за собой не только неудобства в рамках применения и реализации гражданином своих прав, но и ограничения прав других лиц — а это не согласуется с действующей политикой государства. Например, ограничения в части регистрации в жилых строениях, расположенных на территории товариществ, в которых проживает гражданин, могут повлечь за собой его вынужденную регистрацию не по месту фактического проживания. Таким образом, ограничение прав граждан без должных на то оснований является нарушением конституционного строя страны, а запрет на регистрацию в жилом доме, расположенном на территории СНТ, необоснован и противоречит конституционному законодательству.
В соответствии со ст. 79 ФЗ «О Конституционном суде РФ» решения этого органа не подлежат обжалованию, вступают в силу с момента их принятия и отменяют действие норм, признанных ими неконституционными. Это означает, что положения ст. 1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в части запрета на регистрацию по месту жительства в таковых утратили силу с момента принятия вышеуказанного решения КС РФ.
Как прописаться в СНТ. Условия, необходимые для регистрации
Так как норма права, ограничивающая в прошлом права дачников на регистрацию в принадлежащих им жилых строениях, была отменена решением КС РФ, в настоящее время любой гражданин, являющийся владельцем дома, расположенного на территории СНТ, вправе в нем зарегистрироваться.
При этом важно понимать, что этот факт, несмотря на отсутствие ограничений в законодательстве в отношении прав граждан на регистрацию в таких товариществах, не влечет за собой присвоения данной территории статуса населенного пункта. Это, в свою очередь, снимает с органов публичной власти ответственность за ее благоустройство и обеспечение таких территорий (коммунальной, транспортной и т. п.). Исключение составляет лишь соблюдение публичными властными структурами основополагающих прав и свобод граждан.
Для того чтобы зарегистрироваться по месту жительства (в садовом, огородническом или дачном товариществе), необходимо соблюдение несколько обязательных условий:
  1. Земельный участок, на котором возведен жилой дом и где гражданин планирует зарегистрироваться, должен иметь соответствующие категорию и вид разрешенного использования. Важно понимать, что оснований для отказа в регистрации по месту жительства в доме, расположенном на землях сельскохозяйственного назначения, не имеется, так как сама по себе регистрация по месту жительства на территории СНТ не влечет за собой нарушения федерального законодательства, регламентирующего обязанность использования земельного участка по его установленному назначению.
  2. Дом, в котором решил прописаться гражданин, должен в установленном законом порядке быть признан жилым помещением, пригодным для проживания в нем в течение всего года (вне зависимости от сезона). Для этого строение должно иметь прочные конструкции, быть оснащенным коммуникациями и обеспечивать проживающих лиц достаточным уровнем условий для достойного проживания.
  3. Земельный участок под жилым строением (как и оно само) должен находиться в частной собственности.

В случае если все эти три условия соблюдены, у регистрирующего органа отсутствуют какие-либо основания для отказа в регистрации по месту жительства в такого рода помещении.
Основные условия для признания строения пригодным для проживания
Наибольшую сложность при регистрации по месту жительства представляет доказательство того факта, что расположенный на территории СНТ дом пригоден для постоянного проживания.
В соответствии с постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006, устанавливающего порядок и основания признания помещения годным для проживания, жилое помещение должно отвечать следующим обязательным требованиям:
  1. Конструкции здания (как несущие, так и ограждающие) должны находиться в надлежащем состоянии.
  2. Помещение должно быть оборудовано таким образом, чтобы обеспечить безопасное передвижение в его пределах и гарантировать нормальное использование инженерных сетей и систем.
  3. В жилом помещении должны быть в наличии и функционировать основные инженерные системы: электроосвещение, водоснабжение (горячее и холодное, вода должна быть пригодной для питья), водоотведение, отопление, вентиляция. Если в районе, в котором располагается СНТ, проложена газовая магистраль, то дом также должен быть подключен к газоснабжению. Лишь в случаях, когда в поселении не имеется централизованных инженерных сетей, а само строение не превышает 2 этажей, допускается отсутствие канализации и водопровода.
  4. Все инженерные системы в доме должны соответствовать требованиям безопасности и санитарно-гигиеническим нормативам.
  5. Фундамент дома должен обеспечивать защиту от поступления дождевых, талых и грунтовых вод.
  6. Строение должно удовлетворять требования пожарной безопасности.
  7. Высота дома, его пола и стен должны соответствовать установленным нормам, в том числе с учетом района, в котором он располагается.
  8. Комнаты и кухня жилого строения должны быть обеспечены источниками естественного освещения.
  9. Уровень шума, вибрации, инфразвука, электромагнитных излучений, облучения и вредных веществ в доме должны соответствовать установленным нормам безопасности.

При несоответствии помещения вышеуказанным нормам оно не может быть признано жилым и, соответственно, оформить регистрацию в таком строении будет невозможно.
Порядок регистрации и необходимые документы
В случае если у вас не имеется оснований для отказа, о которых мы говорили выше, регистрация по месту жительства производится в общем порядке. Для ее оформления потребуется предоставить в регистрационный орган следующий комплект документов:
  1. Паспорт или иной удостоверяющий личность документ, заменяющий, в соответствии с действующим законодательством, основной документ гражданина Российской Федерации.
  2. Заявление от гражданина о регистрации по месту жительства. Заявление составляется по установленной форме, с которой можно ознакомиться как в регистрирующем органе, так и на официальном сайте Федеральной миграционной службы.
  3. Документы, подтверждающие право лица на вселение в данное помещение. К таковым могут относиться: договор найма жилого помещения, заявление собственника жилого помещения с дачей согласия на регистрацию, свидетельство о праве собственности на жилое помещение, решение суда о признании права собственности на жилое помещение и т.п. Для регистрирующего органа достаточно предъявления одного из вышеперечисленных документов.



Загрузка плеера



https://www.youtube.com/watch?v=HaGB3EVuE_8  ссылка на видео.
Изменено: Кузьмич - 02.02.2017 09:01:30
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину. Просто напоминаю.
 
А если к примеру имеется свидетельство Росреестра на садовый дом (земли с/х назначения для ведения садоводста), где указано что он признан жилым! ПО факту это просто летний домик, не пригодный для проживания. Как документально оформить, что он не является жилым?
 
Признана и зарегистрирована собственность на жилое помещение.  Оно в вашем случае на самом деле таким является, но непригодно для круглогодичного проживания.  При регистрации собственности на домик собственник указывал его конструкцию и наличие инженерного обеспечения. При этом подписал подлинность данных. При регистрации по декларации процедура была упрощена и все со слов собственника и без наличия технического паспорта строения.  Если переоборудовать его под гараж или курятник или мастерскую, то можно подать заявление в Росреестр о перерегистрации в нежилое помещение.  Если летний домик по причине износа стал непригоден и нет нужды под что то переоборудовать, то его нужно снести, составить соответствующий акт и подать заявление в Росреестр о снятии с регистрационного учета.

Чаще интересуются как признать его пригодным для круглогодичного проживания.
Если доказать пригодность круглогодичному проживанию, то путь сложнее.
Цитата
По законам РФ регистрация граждан допускается только в помещениях, признанных жилыми и годными для круглогодичного проживания. Для того, чтобы дачное строение было признано жилым и пригодным к круглогодичному проживанию , оно должно быть капитальным, то есть фундамент и стены должны быть выполнены в соответствии со СНиПами и нормами безопасности.
В соответствии с ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом(ст. 130 ГК РФ ) и пригодно для  проживания граждан.
Признание помещения жилым и пригодным для круглогодичного проживания возможно только при наличии инженерных коммуникаций: электричества, газоснабжения, отопления, водопровода, вентиляции и канализации. Особое внимание в этом вопросе уделяется наличию питьевой, а не технической воды. Можно использовать индивидуальные фильтры очистки, однако в этом случае придется доказывать их эффективность. Отопление и канализация - они могут быть построены самостоятельно, однако должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, указанными в СНиПах и СанПиНах. Не будет признано жилым домом строение, в котором нет электричества, отопления. Отсутствие централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме не может служить основанием для признания жилого помещения не пригодным для круглогодичного проживания.
Требование для получения дачной прописки – месторасположение дома. Регистрация подразумевает точный адрес строения, с улицей и номером дома.
Получить регистрацию на даче смогут граждане, не имеющие иного жилья, кроме дачного строения. Если прописка уже имеется, необходимо выписаться до начала оформления документов.
Постановлением КС РФ установлено, что порядок признания жилых строений на земельных участках пригодными для постоянного проживания будет определяться местными властями .
Как добиться признания дома строением, пригодным для жизни круглый год?
Нужно обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением об установлении юридического факта признания дачного дома пригодным для постоянного проживания. Заявление подается в соответствии главой 28 ГПК РФ по месту нахождения имущества - 21 судебный участок Воскресенского городского суда - г. Воскресенск, ул. Победы, д. 3
В суд необходимо представить следующие документы:
1. Документы на право собственности на землю и на дом.
2. Техпаспорт БТИ, в котором даны технические характеристики дома – какой фундамент, капитальные ли стены или нет и т. д.

После этого - в ТП УФМС.
Изменено: Кузьмич - 16.02.2017 12:41:34
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину. Просто напоминаю.
 
Цитата
Кузьмич пишет:
Признана и зарегистрирована собственность на жилое помещение. Оно в вашем случае на самом деле таким является, но непригодно для круглогодичного проживания. При регистрации собственности на домик собственник указывал его конструкцию и наличие инженерного обеспечения. При этом подписал подлинность данных. При регистрации по декларации процедура была упрощена и все со слов собственника и без наличия технического паспорта строения. Если переоборудовать его под гараж или курятник или мастерскую, то можно подать заявление в Росреестр о перерегистрации в нежилое помещение. Если летний домик по причине износа стал непригоден и нет нужды под что то переоборудовать, то его нужно снести, составить соответствующий акт и подать заявление в Росреестр о снятии с регистрационного учета.

Чаще интересуются как признать его пригодным для круглогодичного проживания.
Если доказать пригодность круглогодичному проживанию, то путь сложнее.
Цитата
По законам РФ регистрация граждан допускается только в помещениях, признанных жилыми и годными для круглогодичного проживания. Для того, чтобы дачное строение было признано жилым и пригодным к круглогодичному проживанию , оно должно быть капитальным, то есть фундамент и стены должны быть выполнены в соответствии со СНиПами и нормами безопасности.
В соответствии с ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом(ст. 130 ГК РФ ) и пригодно для проживания граждан.
Признание помещения жилым и пригодным для круглогодичного проживания возможно только при наличии инженерных коммуникаций: электричества, газоснабжения, отопления, водопровода, вентиляции и канализации. Особое внимание в этом вопросе уделяется наличию питьевой, а не технической воды. Можно использовать индивидуальные фильтры очистки, однако в этом случае придется доказывать их эффективность. Отопление и канализация - они могут быть построены самостоятельно, однако должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, указанными в СНиПах и СанПиНах. Не будет признано жилым домом строение, в котором нет электричества, отопления. Отсутствие централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме не может служить основанием для признания жилого помещения не пригодным для круглогодичного проживания.
Требование для получения дачной прописки – месторасположение дома. Регистрация подразумевает точный адрес строения, с улицей и номером дома.
Получить регистрацию на даче смогут граждане, не имеющие иного жилья, кроме дачного строения. Если прописка уже имеется, необходимо выписаться до начала оформления документов.
Постановлением КС РФ установлено, что порядок признания жилых строений на земельных участках пригодными для постоянного проживания будет определяться местными властями .
Как добиться признания дома строением, пригодным для жизни круглый год?
Нужно обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением об установлении юридического факта признания дачного дома пригодным для постоянного проживания. Заявление подается в соответствии главой 28 ГПК РФ по месту нахождения имущества - 21 судебный участок Воскресенского городского суда - г. Воскресенск, ул. Победы, д. 3
В суд необходимо представить следующие документы:
1. Документы на право собственности на землю и на дом.
2. Техпаспорт БТИ, в котором даны технические характеристики дома – какой фундамент, капитальные ли стены или нет и т. д.

После этого - в ТП УФМС.
Согласен, что собственник преувеличил его характеристики, но если я решу прописаться в домике с семьей и ребенком, то кто ж меня там пропишет, если там даже нет элементарных сан условий. Как можно дать адрес и прописать людей в нем, если там нет ни канализации. не отопления, ни воды!?
 
Абсолютно согласен. Чтобы прописаться нужно пройти долгий путь. доказывая что дом пригоден для круглогодичного проживания и имеет необходимое инженерное обеспечение.  И такие собственники жилых домов пригодных для круглогодичного проживания дома в СНТ появляются, создавая трудности для себя и садоводческого сообщества.
Изменено: Кузьмич - 16.02.2017 16:02:54
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину. Просто напоминаю.
 
Ну вот)) теперь мне этот "Жилой дом" не позволяет встать на "молодую семью", в свидетельстве ж написано что жилой и его квадратные метры идут в общий расчет. Теперь как быть гадаю
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)