Наверх
Страницы: 1
RSS
О требовании иметь дополнительные наблюдательные (мониторинговые) скважины.
 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 февраля 2016 года N 94
Об утверждении Правил охраны подземных водных объектов

Скрытый текст



Водозаборы подземных вод с объемом добычи свыше 100 куб. метров в сутки должны быть оборудованы наблюдательными скважинами для проведения систематических наблюдений за качеством и уровнем подземных вод на участке недр, предоставленном в пользование.

включает в себя: определение объемов добычи (извлечения) подземных вод из подземных водных объектов


Цитата

Общие требования к конструкции наблюдательных скважин:
  • диаметры скважин должны обеспечить возможность спуска в них измерительных приборов до уровня воды и до дна отстойника (для контроля степени заиления фильтра), а также пробоотборников для взятия проб воды на химический и бактериологический анализы;
  • поверхности фильтров не должны подвергаться заилению, кольматации и электрохимической коррозии;
  • размер фильтра должен обеспечить точечные показания напора воды в небольшом диапазоне глубины, а также допускать чистку его желонкой и прокачку воды;
  • при проходке одного или нескольких водоносных горизонтов, залегающих выше наблюдаемого горизонта, необходима тщательная изоляция (тампонаж) ненаблюдаемых горизонтов по всей фильтровой колонне труб;
  • на каждый наблюдаемый водоносный горизонт при слоистом строении водоносной толщи пород необходимо закладывать отдельную скважину;
  • для изоляции скважины от попадания в нее поверхностных вод по затрубному пространству оборудуется глиняный или цементный замок около устья скважины;
  • на скважине должен быть надежный оголовок, запирающийся замком;
  • патрубок (выступающая часть фильтровой колонны над поверхностью земли) должен иметь высоту от 0,7 до 1,2 м.
Рис. А,Б. Схемы конструкций наблюдательных скважин:
1 – оголовок; 2 – фильтровая колонна; 3 цементная подушка; 4 – глиняный замок; 5 – рабочая часть фильтра; 6 – отстойник; 7 – пробка; 8 – обсадные гр
Изменено: Кузьмич - 20.03.2017 13:15:47
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину
 
Внимание правлений СНТ  согласно нормативного акта  оборудование абсолютно всех водозаборных скважин с забором воды более 100м3 в сутки  приборами учета объемов потребления воды, а также наблюдательных скважин с устройствами для замеров уровней подземных вод стало  обязательным.

 

Как я понимаю, при суточном объеме откачки из одной скважины  воды более 100 кубических метров, водозабор должен состоять минимум из двух скважин-эксплуатационной  и   маленькой мониторинговой.  Или водозабор может содержать куст скважин и одной наблюдательной хватит на все скважины в
садоводстве?


ВОДОМЕР

Предназначен для измерения объема воды, протекающей в системах холодного водоснабжения с температурой от 5 до 40°С (для СТВХ).
В конструкции прибора используются часовые камни, что повышает точность работы. Счетный механизм защищен от попадания влаги и пыли. За счет простоты и надежности конструкции обеспечивается долгий срок службы прибора.Технические характеристики
  • Диаметр: 100 мм
  • Монтажная длина: 250 мм
  • Способ монтажа: фланцевый
  • Расход воды Q nom, м3/ч: 150 м3/час
Изменено: Кузьмич - 17.03.2017 11:45:04
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину
 


Сделал эскиз оголовника для наблюдательной скважины.  Для замера  уровня горизонта  используются  простые приборы.  Уровнемеры для садоводческих скважин можно применять лотовый (хлопушка) 
На конце опускаемого в скважину троса находится лот-хлопушка. В момент соприкосновения лота с водой раздаётся характерный хлопок. В это время необходимо снять показания с метража на тросе. Такие приборы отличаются простой эксплуатации и не требуют использования элементов питания.  В условиях Барнаула хлопушка обеспечит  замер уровня, поскольку глубина  в пределах 50 метрах и звук хлопушки хорошо слышен и на мерном тросике засекается  уровень воды в скважине. 

Есть и другие виды уровнемеров, - например электроконтактные, но для нужд СНТ достаточно хлопушки.

Рулетка гидрогеологическая приемлемый прибор для этих целей, но цены удивляют. от 10 до 20 тысяч за примитивное устройство.


Рулетка РГЛМ-50 гидрогеологическая ленточная металлическая  10 900 руб./шт.

Думаю подобный прибор можно изготовить своими силами и уложиться в 1 тысячу.    Полевой провод связи П-274 в одну жилу по 4р50 коп за метр  225 рублей за 50 метров или поискать в кладовке .    Алюминиевые или латунные трубочки от старого выброшенного холодильника, с установкой расклепом  с шагом 0.5 метра,  катушка приспособленная от чего угодно  например от удлинителя электрического 30 метров который и без катушки обойдется :D или самодельная и сваренный или выточенный стаканчик с ушком привязанный к мерному тросику.
Изменено: Кузьмич - 19.03.2017 06:04:47
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину
 
Такая рулетка 50 метров с металлической лентой стоит до 1500 рублей.   Стаканчик значит стоит не менее 9000?    Рынок все не расставляет. Предложений много  сбыт скромный а цена "конская".
Рулетка геодезическая, 50 м х 12,5 мм, металлическая лента, закрытый корпус MATRIX MASTER 31226  цена 1100 рублей
Изменено: Кузьмич - 19.03.2017 06:05:48
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину
 
По информации полученной из Департамента по недропользованию наблюдательная скважина нужна на один водозабор - куст скважин в одном садоводстве.

На одно садоводство одна наблюдательная скважина вне зависимости от числа скважин.

  Если конечно скважины пробурены на один горизонт.

 Счетчики воды обязательны на каждую скважину.
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину
 
На сегодняшний день, при любом объеме потребления воды для законного использования скважин необходимо реализовать полный комплекс мероприятий по геологическому изучению участка недр для поисков и оценки подземных вод:
·    Получить лицензию на геологическое изучение;
·    Разработать проект геологического изучения;
·    Пройти государственную экспертизу проекта;
·    Провести работы по геологическому изучению, включающие:
1) Анализ фондовых материалов по геолого-гидрогеологической обстановке в районе водозабора;
2) Гидрогеоэкологическое обследование территории;
3) Бурение скважин;
4) Геофизические исследования;
5) Опытно-фильтрационные работы;
6) Гидрогеохимические исследования;
7) Анализ опыта эксплуатации соседних водозаборов
·    Написать отчет по геологическому изучению с подсчетом запасов подземных вод;
·    При объеме потребления воды менее 100 кубических метров в сутки – пройти согласование отчета в органах местной исполнительной власти
При объеме потребления воды более 100 кубических метров в сутки – пройти государственную экспертизу запасов подземных вод
·    Если вода используется для целей питьевого или хозяйственно-бытового водоснабжения:
1) разработать проект зон санитарной охраны источника питьевого водоснабжения;
2) получить санитарно-эпидемиологическое заключение на проект зон санитарной охраны источника питьевого водоснабжения в органах Роспотребнадзора;
3) получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.
·    Получить лицензию на добычу подземных вод;
·    При объеме потребления воды более 100 кубических метров в сутки – разработать технический проект разработки месторождения подземных вод (технический проект водозабора)

Важным моментом в определении требований для получения лицензии на скважину в 2016 году стал выход Постановления Правительства № 94 от 11 февраля 2016 года «Об утверждении правил охраны подземных водных объектов». Правила охраны подземных вод при эксплуатации водозаборных скважин отражены в III и IV статьях данного документа.
В первую очередь нужно отметить, что теперь все водозаборные скважины, в обязательном порядке, должны быть оборудованы счетчиками расходы воды, а также устройствами для замера уровней подземных вод. Данные требования существовали и ранее, однако, они были разрознены. Так, например, учет расхода потребляемой воды был обязателен с учетом требований пункта 3.2.1.5 «СанПиН 2.1.4.1110-02 Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения»
При выездных проверках факт оборудования скважин такими приборами был интересен, в основном, работникам Роспотребнадзора а со стороны Природоохранной прокуратуры мало контролировался.
Оборудование скважин приборами для замера уровней подземных вод носило рекомендательный характер, в соответствии с «Методические рекомендации по организации и ведению мониторинга подземных вод на мелких групповых водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах» и вообще не могло быть обязательным требованием при проверках.
С 2016 года оборудование абсолютно всех водозаборных скважин приборами учета объемов потребления воды, а также устройствами для замеров уровней подземных вод стало строго обязательным.
Вторым важным изменением является требование об обязательном наличии мониторинговых, а не только эксплуатационных скважин при суточном объеме потребления воды более 100 кубических метров. На сегодняшний день, неясно могут ли резервные скважины быть приравнены к категории мониторинговых или последние должны быть оборудованы отдельно. Запрос относительно данного момента уже отправлен в государственные органы и как только ответ будет получен, я скорректирую данный пост в части этого интересного нововведения.
Однозначно можно утверждать одно, при суточном объеме потребления воды более 100 кубических метров, с 2016 годаводозабор должен состоять минимум из двух скважин.
Третье существенное нововведение обусловлено требованиями пунктов 16-18 статьи IV Постановления № 94 от 11 февраля 2016 года. 
В соответствии с пунктом 16 все неиспользуемые и аварийные скважины должны быть ликвидированы в соответствии с проектной документацией. Больше никаких актов о тампонаже в произвольной форме и решений в стиле « … просто зальем оголовок бетоном, да и все». Все в полном соответствии с проектом на ликвидацию или консервацию скважины, что, кстати, существенно усложнит работу организаций, занимающихся ремонтом и ликвидацией скважин, и увеличит стоимость их услуг.
В пункте 17 указано, что подземные воды должны выводиться на поверхность минимальным количеством каптажных сооружений (скважин, в большинстве случаев). Таким образом, остро встает вопрос об оценке максимальной производительности каждой скважины. Этот параметр может быть достоверно определен только по результатам проведения опытно-фильтрационных работ на водозаборе. Опытно–фильтрационные работы, по сути своей, есть натурный эксперимент, в ходе которого регистрируются понижения уровней подземных вод в скважине при водоотборе имитирующем реальную эксплуатацию. На основании этих опытных данных рассчитываются гидрогеологические параметры водоносного горизонта, вскрытого скважиной, которыми, по большей части, и лимитируется ее максимальная производительность.
Существовавшая ранее практика полного игнорирования опытно-фильтрационных работ или проведение весьма кратковременных исследований, по всей видимости, должна прекратиться. Кстати, отсутствие жестких требований в части организации таких работ, а как следствие невозможность (отсутствие необходимости и желания), кроме прочего, привело и к снижению общей квалификации гидрогеологов.
Главный вывод из сложившейся ситуации: для проведения работ по лицензированию скважин ищите профессиональных гидрогеологов. Обращайте внимание, чтобы они проводили качественные опытно-фильтрационные работы, продолжительностью не менее 1 суток (а лучше не менее 3х). Очень хорошо, если специалисты предлагают проводить интерпретацию таких работ на численных гидрогеологических моделях, имитирующих ход проведения опытно-фильтрационных работ.
В завершение статьи, нельзя не обратить внимания на пункты 18 и 19 статьи IV. В них содержатся требованиякасающиеся принятия необходимых мер  при бурении новых и ремонте уже существующих скважин, в части предотвращения разгерметизации обсадной колонны, изолирующей водоносные горизонты. А также требования о недопустимости выпуска добываемых подземных вод, не предусмотренного проектом.
Все это свидетельствует о том, что при выборе буровой компании пора перестать ориентироваться на дешевизну погонного метра бурения. В дальнейшем несоблюдение технологии сооружения скважины может привести к нарушению требований законодательства и необходимости ее ремонта, что всегда сложнее бурения «с нуля», или ее ликвидации, а кроме этого и повлечь за собой штрафы за нарушения законодательства о защите подземных вод от загрязнения.
Высказываемое мнение субъективно и не претендует на абсолютную истину
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)