Наверх

Жимолость: заготовки на зиму


    Жимолость представляет собой вкусную темно-синюю ягоду, которая достаточно рано созревает на территории Сибири. Стоит отметить, что такой продукт обладает огромным количеством витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Как правило, жимолость зимой употребляют в виде всевозможных заготовок. Ведь только так ее можно сохранить в пригодном для поедания виде с максимальным сохранением питательных веществ.
    Заготовки из жимолости на зиму: рецепты могут быть разными. Но, так как это ягоды, то, чаще всего, речь идет о варенье или других вариантах сладкого зимнего лакомства. Ягоды можно по желанию сушить или замораживать, из них отжимают кислый, но очень полезный сок.
   Интересно! Регулярное употребление жимолости приводит давление в норму (понижает его), повышает общий жизненный тонус, укрепляет капилляры.
    К сожалению, далеко не все домохозяйки знают, как и что сделать из такой ягоды, чтобы ею можно было полакомиться в холодный сезон. В связи с этим предлагаем вам несколько рецептов того, что приготовить из жимолости на зиму. Стоит особо отметить, что все нижеописанные способы приготовления предусматривают использование лишь свежесобранных ягод.
    Жимолость: заготовки на зиму в виде компота.
    Чтобы приготовить такой вкусный и полезный напиток, необходимо собрать ягоды, тщательно их помыть, высушить на бумажной салфетке, а затем наполнить ими банки на 2/3 объёма. После этого требуется растворить сахарный песок в воде (из расчета 400 граммов на 1 литр жидкости), поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить в течение 10-ти минут. Далее жимолость следует залить горячим сиропом, закатать банки крышками и пастеризовать их при температуре 70°С. Готовый компот из ягоды рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.
    Жимолость: заготовки на зиму в виде желе и пюре.
   1.Чтобы сделать желе из такой ягоды, необходимо запастись желатином. Таким образом, жимолость следует помыть, истолочь ступой, а затем процедить через сито. В получившийся концентрированный сок требуется влить обычную питьевую воду (1 к 1), всыпать сахарный песок по вкусу, а затем добавить разбухший желатин из расчета 20 граммов на 1 литр напитка. После этого сладкую смесь следует прокипятить в течение 3-6 минут и разлить ее по банкам, сразу же закатав.
    2.Пюре из такой ягоды тоже получается очень вкусным. Для того чтобы его сделать, необходимо собрать, очистить от плодоножек и тщательно помыть свежую жимолость. Заготовки на зиму в виде перетертых ягод необходимо готовить, используя блендер. Ведь только такое устройство позволит измельчить продукт до нужной однородности. Таким образом, в получившееся пюре требуется всыпать сахарный песок из расчета 500 граммов на 1 килограмм ягод. Далее смесь необходимо прокипятить в течение 6-ти минут, постоянно помешивая. Готовое пюре желательно разложить по небольшим банкам и закатать.
    Жимолость: заготовки на зиму в виде вкусного варенья.
   Пожалуй, варенье является самым популярным и любимым десертом, который делается на основе таких ягод. Для этого необходимо собрать не перезревшую жимолость, засыпать ее сахарным песком в пропорции 1 к 1 и выдержать при комнатной температуре в течение 3-4-х часов. Когда ягоды отдадут свой сок, а сахар растает, заготовку требуется поставить на огонь и варить 3-6 мин. После этого рекомендуется сделать перерыв на 6-8 часов и снова повторить процедуру. Состояние готовности варенья определяется по не всплывающим на поверхность ягодам. Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, во время последнего отваривания в него следует добавить по 1 грамму лимонной кислоты на каждый литр десерта.
    Жимолость: ягода в сахаре.
   Что нужно: килограмм спелых ягод жимолости; 500 граммов сахарного песка;
    Вариант №1 Ягодки еще до начала приготовления рецепта нужно перебрать и хорошо помыть. Затем высыпать в кастрюлю, в которую насыпать сахар. Перемешивать нужно, но делать это крайне аккуратно, чтобы не раздавить ягодки. Теперь берутся чистые стеклянные банки. В них нужно переложить ягоды с сахаром, сверху добавить еще буквально столовую ложку сахарного песка. Закрыть крышкой. Хранить можно в холодильнике в течение нескольких месяцев.
   Вариант №2 Во втором рецепте по заготовке ягод с сахаром нужно будет измельчить жимолость с использование мясорубки, миксера, можно также использовать блендер. Добавить в ягодное пюре сахарный песок и проварить на слабом огне. Цель нагревания – полностью растворить сахар. Далее разложить массу по стеклянным банкам, закрыть, отправить в холодильник.

Добавление комментариев разрешено только зарегистрированным пользователям.



Возврат к списку