Наверх

О пользе фруктов и многом другом

В настоящее время в России потребляется лишь около 20 кг в год из 90 - 120 кг плодов и ягод, необходимых для получения нужного количества витаминов и микроэлементов, требующихся  для сохранения здоровья человека. В Сибири эта цифра гораздо меньше. Большая часть витаминной продукции завозится из европейской России или, того хуже, из-за рубежа. Завозимые фрукты содержат мало биологически активных веществ (БАВ) и, кроме того, загрязнены вредными примесями, т. к. многократно (до 12 раз за лето) обрабатываются ядами.

Учёными-медиками доказано, что более полезна для человеческого организма продукция, выращенная на месте. Сибирские плоды и ягоды полезнее завозных, т. к.  в суровых сибирских условиях наши садовые растения накапливают большое количество БАВ. Научно-исследовательские учреждения Сибири, в т. ч. наш институт, вывели большое количество сортов, приспособленных для выращивания в различных зонах Сибири. Наиболее богаты БАВ наши аборигены -  жимолость, калина, облепиха. Они же наиболее приспособлены к местным условиям и переносят любые невзгоды.

Наибольшую площадь в сибирских садах занимает облепиха. Ей не страшны никакие невзгоды, она ежегодно приносит высокий урожай. Ценится как поливитаминная культура, ягоды которой богаты каротином (провитамин А), витаминами Е, С и другими БАВ. Облепиховое масло широко используется в лечении ряда заболеваний. Раньше сибиряки знали облепиху как очень колючий кустарник с кислыми плодами. Сейчас у нас выведены сорта неколючие, крупноплодные, с длинной плодоножкой, с сухим отрывом, которые легко собирать. А такие сорта, как Алтайская и Эссель, имеют сладкие плоды, которые можно есть прямо с куста.

Жимолость. Первые её сорта были малоурожайны (0,5 - 1 кг с куста), с горькими осыпающимися ягодами. Большая селекционная работа, проведённая с этой породой, и здесь дала хорошие результаты. Лучшие из её сортов дают до 6 - 8 кг с куста вкусных, неосыпающихся плодов. Их можно потреблять в свежем виде, использовать для различных видов переработки. Кстати, они хорошо переносят заморозку.

Из новых пород, введённых в последние годы в культуру, очень интересна золотистая смородина. По сравнению с известной всем чёрной  смородиной она более засухоустойчива и зимостойка, позже цветёт и потому реже попадает под заморозки.

Груша, малина, черноплодная рябина и слива  - более трудные культуры, но их можно с успехом выращивать, соблюдая специальные приёмы агротехники.

Наши сорта яблони можно разводить практически повсеместно, т.к. есть сорта очень зимостойкие, а менее зимостойкие можно спрятать под снегом, выращивая в стланцевой форме.

Виноград, исконно считавшийся южной культурой, прижился во многих сибирских садах, и теперьон  здесь уже не гость, а хозяин. Освоив основные приёмы ухода за ним, а главное, надо научиться правильно его обрезать и укрывать на зиму, можно ежегодно получать хорошие урожаи вкусных ягод.

Саженцы этих пород можно приобрести в ГНУ НИИСС им. М.А. Лисавенко

В.И. Усенко, директор ГНУ НИИСС им. М.А. Лисавенко

И.А. Пучкин, руководитель селекционного центра ГНУ НИИСС им. М.А. Лисавенко

Добавление комментариев разрешено только зарегистрированным пользователям.



Возврат к списку