Наверх

Украсим сад маньчжурским орехом

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.) распространен в Северном Китае, на Корейском полуострове, в Хабаровском и Приморском краях, на юге острова Сахалин и на Курильских островах. Растет в составе кедрово-широколиственных или ильмово-ясеневых долинных лесов как одиночно, так и небольшими группами. Выше 550 метров над уровнем моря по склонам не поднимается. Маньчжурский орех очень декоративен в течение всего года. Впервые увидев его, невозможно оторвать восхищенного взгляда. Большие листья и широкая округлая крона делают это растение очень красивым, способным украсить любые сады и парки. Его живописные листья — весной серовато-зелёные от опушения, летом ярко-зелёные, осенью золотые — обладают сильным характерным запахом. Маньчжурский орех используется в аллеях, группах и одиночных посадках деревьев в южной и средней частях Дальнего Востока, в южной части Западной Сибири, в европейской части России. Живёт до 250 лет. До 80 - 90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается. Маньчжурский орех отличается от других видов ранним и дружным листопадом, самым коротким среди орехов вегетационным периодом. Зимостоек, переносит морозы, по крайней мере до −45°C. Светолюбив, но может расти и в тени. Предпочитает плодородные увлажнённые, рыхлые почвы, чувствителен к недостатку почвенной и атмосферной влаги. Дерево достигает высоты до 25 - 30 м. Побеги одревесневают полностью, сохраняя свойственную ореху на родине форму роста. Крона его формируется естественно; однако, если есть потребность откорректировать высоту штамба и количество ветвей, то проводится обрезка побегов с замазыванием срезов садовым варом. Его ровный, прямой ствол покрыт темной, иногда черной, корой с глубокими бороздками. Гладкие серые ветви покрыты крупными (до 1 м) непарноперистыми листьями. Листочки продолговато-эллиптические, мелкопильчатые. Цветки мелкие, невзрачные, однополые. Женские цветки собраны на концах побегов в небольшие кисти, мужские — в длинные сережки. Цветет одновременно с распусканием листьев в конце апреля — начале мая. Плоды разной формы: от яйцевидной до овальной и продолговатой. Они скреплены по 3 - 7 штук, редко встречаются одиночно. Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех, но мельче (2,5 - 7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую скорлупу с многочисленными лакунами внутри. Ядро семени маслянистое, составляет 15 - 19% от массы ореха, съедобно, по вкусу не отличается от ядра грецкого ореха. Плоды созревают в августе - октябре и быстро опадают. Плодоносить орех начинает с 7 - 12 летнего возраста.

Орех легко размножается семенами осенью или весной. Всхожесть семян хорошая — до 75 - 80%, сохраняется до двух лет. Плоды ореха маньчжурского после созревания и сбора очищают от кожуры (перикарпа). Сеют в ту же осень или стратифицируют в течение осени, зимы (до посева весной) при температуре 0 -2  градуса. Стратифицированные семена весеннего посева всходят на 2 недели раньше, чем осенние. Но эти сеянцы могут попасть под майские заморозки, в результате чего стволики искривляются, у них бывает несколько точек роста. Глубина посева осенью и весной — 5 - 8 см. В обоих случаях нужно предварительно замочить орехи на 1 - 2 суток в воде. Летом умеренно поливать, удалять сорняки. Осенью их пересаживают на постоянное место. Деревья обладают мощной корневой системой, далеко уходящей за пределы кроны. Корень молодых растений первых трех лет стержневой по длине и в несколько раз превосходит рост надземной части. Поэтому крупномерные саженцы плохо переносят пересадку из-за сильного повреждения корней. Хорошо приживаются только при условии заблаговременной подготовки саженцев к пересадке. Для этого заранее на глубине 30-40 см подрезают стержневой корень (идущий вглубь), чтобы сформировались боковые корни ближе к поверхности. При пересадке деревца желательно вставить в посадочную яму надёжные колья и привязать к ним его до той поры, пока орех надёжно не укоренится и не начнёт успешно расти на новом месте. В посадочную яму заложить дренаж (обязателен при высоком залегании грунтовых вод и обильных осадках, при посадке в низких местах) и плодородную почву. На первых порах после пересадки рекомендуется обильный регулярный полив в несколько приёмов и сбрызгивание деревца из шланга для лучшей приживаемости и ускорения его укоренения, если стоит сухая погода. Высота 5-летнего дерева в среднем достигает 1,8 м, максимальная — 2,6 м.

Химический состав. Кора маньчжурского ореха содержит 5%, зеленые околоплодники — до 14%, а скорлупа — до 30% дубильных веществ. Листья содержат до 1700 мг аскорбиновой кислоты, эфирное масло, флавоноиды. Ядра орехов содержат до 50-55% жирного масла.

Использование маньчжурского ореха весьма разнообразно: 

            обладает антимикробными свойствами;

      отличный медонос; 

      удивительно украшает сад, особенно на фоне хвойных деревьев; 

      молодые листья применяют в косметике и народной медицине, они хорошо отпугивают моль; 

      кора и оболочка плодов используются как красители (прочная тёмно-коричневая краска) и хорошие дубильные вещества;

      древесина используется в авиационной и мебельной промышленности; 

      из незрелых плодов после их предварительного вымачивания готовят полезное питательное варенье; 

      ядра орехов используют в кулинарии и кондитерской промышленности; 

      ценное высококалорийное масло используется для приготовления пищи.

Экстракты листьев, отвары коры и скорлупы в народной медицине используют при расстройствах желудка и  воспалении ротовой полости. Ванны из коры молодых побегов принимают при ревматизме и кожных заболеваниях, а луб используют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство. При кожных заболеваниях принимают и масло орехов. Ядра маньчжурского ореха очень питательны и по вкусу не уступают грецкому ореху. С одного дерева в урожайный год можно собрать до 30 - 40 кг орехов.

  

Т.М. Шматова, младший научный сотрудник

ГНУ НИИСС Россельхозакадемии

Добавление комментариев разрешено только зарегистрированным пользователям.



Возврат к списку