Наверх

НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко

Основным направлением научно-исследовательских работ института является выведение сортов плодовых и ягодных культур, адаптированных к суровым сибирским условиям. Исследования ведутся по 12 культурам: яблоне, груше, сливе, вишне, облепихе, смородине, малине, землянике, жимолости, калине, крыжовнику, винограду. Большинство сортов этих культур создано путем отдаленной гибридизации диких сибирских видов, обладающих  высокой  устойчивостью в местных условиях, с европейскими сортами.

Институтом введены в культуру и получили широкое распространение облепиха, жимолость, калина, черноплодная рябина (арония).

По большинству плодовых и ягодных культур за последние годы сортимент значительно улучшился. Наиболее значимые результаты получены по яблоне, облепихе и жимолости.

У яблонь наряду с летними и осенними сортами появились сорта с длительной (до 3 - 5 месяцев) лежкостью плодов -  Алтайское пурпуровое, Алтайское зимнее, Подарок садоводам, Горный синап. Кроме того, они имеют довольно крупные по нашим сибирским меркам (50 - 80 г) плоды хорошего вкуса.

Институт занимает лидирующее  положениев мире по селекции облепихи. Ее новые сорта отличаются высоким содержанием каратиноидов, масла, сахара, высокой ежегодной урожайностью, крупноплодностью, обеспечивают значительное повышение производительности труда при сборе. У садоводов, прежде встречавшихся с этой культурой, возникли такие ассоциации: колючка с очень кислыми плодами. Забудьте об этом. Селекционеры отбили у нее охоту колоться -  новые сорта обесколючены. Созданы сладкоплодные сорта облепихи (Алтайское, Жемчужница, Теньга), плоды которых пригодны для потребления в свежем виде (их можно есть с куста) и для выработки натуральных соков без добавления сахара.

Все большую популярность обретает жимолость. Это новомодная культура завоевала Сибирь, Дальний Восток, перевалила за Урал в Европейскую часть России и даже за границу (Финляндия). Ее новые сорта выгодно отличаются от старых более высокой урожайностью, крупными, устойчивыми к осыпанию ягодами и очень ранним созреванием.

Селекция – очень длительный процесс. Создание одного сорта требует от 20 до 40 лет творческого, самоотверженного труда. И успех приходит только к тем из исследователей, кто всю свою жизнь, свои огромные знания отдал любимому делу – выведению новых сортов. Труд четырех поколений селекционеров и лаборантов вложен в создание алтайских сортов. Наибольший вклад внесли М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Н.И. Кравцева, З.С. Зотова, З.П. Жолобава, В.С. Путов, Ж.И. Татин, В.И Анисова, Е.И. Пантелеева.

Много сделано алтайскими селекционерами, но еще больше задач предстоит решить. И сделает это молодое поколение ученых.


И.А. Пучкин, ГНУ НИИ СС Россельхозакадемии

Добавление комментариев разрешено только зарегистрированным пользователям.



Возврат к списку