Наверх

Пора убирать плоды облепихи

В конце августа — в сентябре убирают урожай облепихи. Срок сбора зависит от сорта и погодных условий. Очень часто можно услышать суждение, что облепиху надо собирать раньше, пока плоды не раздавливаются. Но в недозрелых плодах не накапливается достаточного количества тех витаминов, микро- и макроэлементов, ради которых мы выращиваем облепиху.

Из таких недозрелых ягод не получатся прекрасные продукты питания. Органолептическую готовность плодов для сбора можно определить по характерному аромату. Как пищевое растение облепиха очень популярна и не нуждается в особых рекомендациях. Население Сибири с давних пор использует её плоды для приготовления киселей, настоек, сырого желе, соков (натурального и подслащенного), компота. Хороша облепиха и для купажирования с тыквой, морковью, яблоками, черноплодной рябиной. Продукты переработки сохраняют свойства и аромат свежих плодов. Ягоды крупноплодных сортов (Иня, Чуйская, Ажурная, Эссель и др.) можно заморозить и в течение долгой сибирской зимы есть свежими.

Плоды сортовой облепихи вполне съедобны в свежем виде, обладают приятным кисло-сладким вкусом и ароматом. До недавнего времени характеристика облепихи начиналась со слов «колючий кустарник с мелкими кислыми плодами, иногда с горечью». В результате селекции созданы сорта слабоколючие или без колючек, со сдержанным ростом, с достаточно крупными ягодами, масса которых превышает массу плодов дикорастущей облепихи (и даже первых выведенных сортов, таких как Дар Катуни, Масличная) в 2 - 4 раза. Если у кого-то в саду сохранились старые растения первых достаточно сильнорослых сортов, их необходимо заменить на новые. Плодовые, вернее смешанные почки у облепихи закладываются на приросте текущего года. Эту биологическую особенность необходимо учитывать при сборе урожая - не обламывать плодоносящие ветви. На это надо особенно обращать внимание, когда сборщики пользуются различными приспособлениями (крючки, петельки и др.). При таком сборе не только повреждается  прирост текущего года, но и на плодоносящей ветви образуются раны, которые снижают устойчивость растения к заболеваниям.

Считаю, что такие приспособления в саду садоводов-любителей применять не стоит. Кроме того, увеличение производительности труда невелико. Много времени затрачивается на очистку плодов от примесей — листьев, веточек. Не случайно собранную таким образом массу плодов называют ворохом. Лучше собрать ягоды вручную, приспособив для их улавливания легкие лотки или корзинки, выстланные пленкой, чтобы не потерять сок. При аккуратном сборе без повреждения растений вы будете получать ежегодные урожаи. Вручную на крупноплодных сортах за 1 час можно собрать 10 - 15 кг чистых плодов, пригодных для замораживания и технологической переработки.


Пантелеева Е.И., главный научный сотрудник ГНУ НИИСС Россельхозакадемии,

доктор сельскохозяйственных наук.

Добавление комментариев разрешено только зарегистрированным пользователям.



Возврат к списку