Наверх

Любим-трава

В былые времена любисток был весьма распространен на Руси и «находил себе место почти во всех огородах, даже крестьянских, по какой-то к нему симпатии», - пишет в своем энциклопедическом труде «Русский огород, питомник и плодовый сад» выдающийся дореволюционный агроном Р.И. Шредер. Симпатия эта запечатлена в ласковых народных названиях любистока - любец, любим-трава, любчик, любистик, зоря. Любисток (кстати, ударение в этом слове на «и», а не на «о», как часто приходится слышать) и поныне остается излюбленной пряностью в украинской и кавказской кухне. Не редкость он и на юге России. В огородах же жителей средней полосы России и Нечерноземья любисток встретишь теперь нечасто, хотя ему нет равных по неприхотливости и морозостойкости. Даже в Сибири он чувствует себя великолепно. В моем огороде около 10 лет растут два куста любистока. Их хватает, чтобы обеспечивать потребности семьи в ароматной пряной зелени круглый год: свежей – с весны до самого снега, сушеной и соленой - зимой. Добавляем ее понемногу (именно понемногу, т.к. запах и вкус резкий) в салаты, в супы и борщи, в соусы и подливки к овощным, мясным и рыбным блюдам, в рассолы и маринады при консервировании овощей.

Любое блюдо с любистоком становится аппетитным, вкусным и полезным. Ведь недаром любисток назван лекарственным. Он оказывает антисептическое, тонизирующее, желчегонное, отхаркивающее и мочегонное действие, улучшает пищеварение. В народной медицине любисток применяют при сердечных, легочных, желудочно-кишечных заболеваниях, а также при ревматизме, подагре, лихорадке, водянке, малокровии, головных болях, метеоризме и других болезнях. В «Словаре-Травнике» ХIХ века читаем: «Повивальные бабки прежде держали этот корень в большом секрете и давали его ослабленным роженицам в трудных родах». Полоскания, ванны и примочки способствуют укреплению волос, лечению кожных заболеваний, устранению пигментных пятен на коже. Лекарственным сырьем служат листья, корни и семена. Корни заготавливают осенью, отмывают от земли, подвяливают в проветриваемом темном месте и досушивают в духовке. Семена созревают в августе. Сырье хранят в герметичной таре (чтобы не улетучивались эфирные масла) 2 года. В домашних условиях готовят отвар: 1 чайную ложку сухого сырья кипятят в стакане воды 30 минут. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Вырастить любисток несложно. Он легко размножается семенами и делением корневищ. Семена сеют под зиму или рано весной. Поскольку семена очень крупные, и для их набухания требуется много влаги, то их перед весенним посевом нужно замачивать. По той же причине заделывать в почву надо глубоко - на 2-3 см. Всходы появляются через 3-4 недели, и важно за это время не допустить подсыхания почвы. В первый год у растений развивается розетка листьев. Любисток безболезненно переносит пересадку, поэтому в первый год можно вырастить рассаду на небольшой грядке, а осенью или следующей весной пересадить ее на постоянное место. Учитывая большие размеры растений, между ними надо оставлять расстояние не менее 70 см. Так как любисток очень долговечен, то надо хорошо подготовить почву: внести по ведру компоста, стакану золы и столовой ложке суперфосфата под каждое растение и глубоко перекопать. Любисток влаголюбив - в засушливый период не пожалейте ведра воды на куст, и любисток отблагодарит сторицей отличным урожаем сочной зелени. Любисток исключительно морозостоек и зимует без всякого укрытия.

Начиная со второго года, и затем ежегодно у растений отрастают цветоносы высотой около 2,5 м с плотными зонтиками, в которых в августе-сентябре созревает много крупных коричневых семян. Их можно собирать для лекарственного сырья и для посевов. Всхожесть сохраняется 3 года.


Геннадий Павлович Анисимов г. Томск,

«Удачка», июль, 2009 г.

Добавление комментариев разрешено только зарегистрированным пользователям.



Возврат к списку